土族少儿长篇小说《天边的彩虹》出版

雪归

2017年05月12日09:06  来源:海东时报
 
原标题:土族少儿长篇小说《天边的彩虹》出版

  2017年4月,以土族少儿为视角的长篇小说《天边的彩虹》由青海人民出版社出版发行。本书入选《青海世居少数民族少儿长篇小说丛书》,由我省海东市互助土族自治县土族作家东永学创作,系其创作出版的第四部作品集,全书约14万字。

  由青海人民出版社推出的《青海世居少数民族少儿长篇小说丛书》共六册——《雪豹王子》《阿里和穆巴奇遇记》《蓝月亮》《天敌》《天边的彩虹》《小牧马人》,由曹谁、东永学、索南才让等6人创作完成。

  东永学先后创作完成了《土族》《土族文化丛书——五彩互助》《走进中国少数民族——土族》三部介绍土族传统文化的随笔集。《天边的彩虹》是其第一部儿童文学作品集,书中插入多张由专业画家根据故事内容绘制的插图,民族风情浓郁,装帧设计精美。作品通过一位叫琪艳索的土族小姑娘一个寒假和小学生活的最后一个学期,借她的眼光,描写了一个叫琼隆沟的纯土族村落里的土族民俗,展示了 土族传统文化和现代生活,反映了土族少儿的情感和精神世界。

  完成这样一部作品,也是东永学最大的心愿。2009年9月,他进入鲁迅文学院第十二届中青年作家高研班深造,这个过程让他真正理解了一个作家该怎样做好自己民族的代言人。之后他一直致力于土族文学的书写,用自己的笔触描述土族人的世俗生活和精神世界,着力用小说、散文、诗歌等文学形式描写土族生活,反映土族人的内心情感。

  据悉,青海省新华发行集团图书批销中心、青海人民出版社将以今年的“六一国际儿童节”为契机,联合举办《青海世居少数民族少儿长篇小说丛书》新书首发式,届时六位作家将与读者现场面对面交流,同时进行签售等活动。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读