国网青海电力生产实时管控系统全面实现实用化

2017年05月11日14:36  来源:人民网-青海频道
 

5月10日,青海果洛供电公司配网运检专责杨占福通过PMS2.0生产实时管控系统完成月度跳闸工单填报,这是国网青海电力公司生产实时管控系统全面实现实用化的具体表现。系统的应用提高了基层运维检修部门主动运维检修能力,进一步提升了配网全景管控及四级运维管控能力。

据了解,国网青海电力是国网公司PMS2.0生产实时管控系统四家试点单位之一。目前,生产实时管控系统全面进入实用化阶段,各级管理人员能够利用系统及时准确掌握跳闸、停运、三相不平衡等电网异常事件,实时获取配变运行状态,判断重过载、低电压等情况,实现各级电压等级设备全景管控。系统的应用改变了以往“以抢代维”的被动式检修模式,能够及时发现电网薄弱环节及设备,提前预判主动检修,并为电网项目改造提供参考依据。

“这是基于数据挖掘、数据分析和精准定位的技术支撑,针对配电网存在的隐患症结不清、过程管控不严、投资成效不足的问题,推动配电网精益化管理,实现在设备状态全景管控、专项重点工作、改造项目、评价考核等方面的管控,促使各生产部门构建闭环工作机制、激发主动运检意识、提高设备管控力、提升管理穿透力。”国网青海信通公司信息运检分中心主任李国栋说。

为确保系统高效服务指导生产工作,国网青海电力完成了PMS2.0、调度及营销台账数据的核查治理共计1430余万条,完成运行数据核查治理共计5.7亿余条。组织开展最终用户培训2次,累计培训187人次,覆盖率达100%,

下一步,国网青海电力将全面深化PMS2.0生产实时管控系统实用化应用,建立各单位系统应用情况及电网运行情况通报机制,督促各基层单位积极主动开展跳闸、重过载等工单的填报,进一步促进各业务系统数据治理工作,有效提升配网运维省市县一体化水平,全面提升公司配网智能化管理水平。(李耀鹏 许显青)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读