一样的蓝天下·一样温暖的家

2017年05月11日10:40  来源:人民网-青海频道
 

近年来,海晏县以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持问题导向,推进依法保护,努力创新农牧区留守流动儿童关爱服务机制和服务模式,确保农牧区留守儿童安全、健康、受教育等权益得到充分保障,全县城乡留守儿童深切感受到了“一样的蓝天下,一样温暖的家”。

强化基础设施,着力优化留守流动儿童成长环境。为确保农牧区留守儿童有学上、上好学,将关爱工作落到实处,积极整合各项资金,多渠道加强关爱工作阵地建设,留守儿童成长环境不断优化。一是加强校园基础设施建设。累计投入3100余万元,完成了中小学标准化运动场、风雨操场、周转房等一批重点项目,各学校先后配备了学校生活管理员、保育员、炊事员、医务人员等后勤服务团队人员147名,为推动留守儿童接受良好教育奠定了坚实基础。二是全面推进农村牧区幼儿园建设。投入资金1900万元,整合利用教育布局调整闲置校舍,新建和改扩建县城幼儿园和10所村级幼儿园,支持开办2所民办幼儿园,学前三年教育毛入园率达到113.12%以上,基本解决农村牧区学前留守儿童“入园难”问题,率先在全州实现了农牧区学前教育县乡村全覆盖。三是加强课外活动场所建设。依托村级公共管理服务中心和社区活动室等场所,设立少儿图书室、音乐室、舞蹈室、体育活动器材等,积极建设留守儿童之家,为农村牧区留守儿童提供安全可靠、管理有序的校外活动场所。充分利用原子城纪念馆、烈士陵园等爱国主义基地,对留守儿童开展社会实践和爱国主义教育,使社会主义核心价值观生根于留守儿童心中。

发挥群团优势,推进建立完善农村留守流动儿童关爱服务体系。春风化雨润心田。妇联积极组织开展了“春蕾计划”、“音乐之声?我要上学”等活动,加强“学校少年宫”建设,为留守儿童健康成长搭建平台,取得了显著成效。今年,在山东工会的大力帮扶下,创办了留守儿童“爱心家园”,努力让留守流动儿童生活有照顾、成长有引导、情感有寄托、安全有保障。团县委创办了“五点钟课堂”辅导教育模式,为农牧区留守儿童送上了一份精美的学习大礼包,真正让让留守流动儿童真切感受到了政府的关爱,感受到了社会的温暖。另外,积极引导机关干部、企事业单位人员、村(居)干部、“五老人员”担任留守儿童“代理家长”,发动青年志愿者担任“知心哥哥姐姐”,广泛开展结对帮扶活动,鼓励企事业单位、社会团体及各界人士为农村牧区留守儿童捐资助学、奉献爱心。

创新工作模式,积极探索解决留守儿童问题的有效途径。以儿童的身心健康为本,培养积极向上的阳光心态。注重合理引导各项社会资源,充分发挥各部门职能作用,努力形成留守儿童关爱工作齐抓共管的新局面。教育部门将留守儿童关爱工作纳入对各学校的年度目标考核范围,明确专人负责,定期到学校检查督导,助学资金优先向留守儿童发放,并全部纳入营养改善计划;文化、公安、市场监管等部门加强了文化市场管理,狠抓学校周边环境治理整顿; 法院通过举行开放日活动,组织中小学生参观少年法庭,教育留守儿童知法、守法,杜绝违法犯罪现象的发生;司法部门定期为留守儿童及代理家长开展法制讲座;民政部门对排查出的贫困留守儿童以优先享受低保、福彩助学金等方式重点救助; 宣传、广电部门通过电视、网络等平台,积极推进社会宣传,营造关爱农村留守儿童的浓厚氛围。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读