都兰:打造旅游亮点 加快旅游发展

马春香

2017年05月11日10:52  来源:人民网
 
原标题:都兰:打造旅游亮点 加快旅游发展

  都兰县深度挖掘吐谷浑文化、德都蒙古文化、和硕特汗国文化,紧紧抓住全县旅游三年提升行动的有利时机,加快推进旅游与各大产业深度融合,重点培育自驾游、乡村游等新业态旅游产品,积极推进“景点旅游”向“全域旅游”转变,打造旅游新亮点,促进旅游业发展。

  都兰县加快宽带建设,在重要景区和乡村旅游点扩大光纤、光缆和无线网络覆盖面。推动“互联网+旅游”,加快建设集交通、气象、治安、客流信息为一体的综合信息服务平台,尽快实现景区门票、住宿餐饮、旅游购物、汽车租赁等在线预订和支付。现已建立都兰旅游微信公众平台,及时发布旅游信息并接受游客投诉和建议。下一步将加快建设“智慧景区”,在旅游集散中心等主要旅游场所实现免费WIFI、智能导游、电子讲解、信息推送等,提升旅游服务信息化水平。

  规划建设通航旅游产业示范区,加快通航产业与旅游业融合发展,引领服务业主体产业的提速发展。发挥核心景区的引擎带动作用,重点加快东方金字塔、班禅行辕、贝壳梁核心景区建设,修建全县重点旅游景区道路,提高景区的通达性和集聚性,确保景区交通畅通,大力开发以热水古墓、班禅行辕等为核心的旅游环线。利用茶格、德香和香花高速及109国道的交通优势,打造都兰至西宁、格尔木、德令哈旅游大环线。围绕核心景区,加快多层次、多系列旅游景点建设,融合生态科技与农业、文化与旅游、观光与休闲等多元素,打造“高原氧吧”。完善观光旅游、乡村旅游,布局建设度假区、自驾车营地和低空旅游,积极打造温泉旅游、冰雪旅游、地质旅游等新业态旅游。

  结合高原美丽乡村建设,完善农村旅游接待设施,按照“一村一品、一村一韵”理念,整合资源,集中打造一批特色鲜明、功能齐全、设施完善,具有示范带动效应的乡村旅游示范村。大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等。在妥善保护自然生态、人居环境和历史文化遗存的前提下,鼓励社会资本有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民俗、自驾露营等乡村休闲度假产品,打造一批精品乡村旅游示范村。

  积极推进“智慧旅游”进程,统一宣传推介旅游资讯。深入分析全县旅游主要客源地的旅游需求,有针对性的组织多种形式的旅游产品营销会、推介会。加强与国内知名旅游机构的合作,邀请主要客源地知名旅行社来都兰踩线、采风,构筑跨地区的旅游营销网络,全面提升旅游的美誉度和知名度,吸引更多游客到都兰观光旅游。(格尔木日报)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读