调查数据显示环湖赛认知度高于国内同级别赛事

王宥力

2017年05月10日09:48  来源:青海日报
 
原标题:调查数据显示环湖赛认知度高于国内同级别赛事

  在5月8日召开的第十六届环青海湖国际公路自行车赛三省(区)协调会上,上海体育学院赛事研究中心带来的一项数据显示,在中国举办的4项亚洲最高级别2.HC的比赛中,公众对于环湖赛的认知度要远远高于其他三项赛事。

  和环湖赛同为亚洲最高级别2.HC的比赛分别为环海南岛国际公路自行车赛、环中国国际公路自行车赛和环太湖国际公路自行车赛。这项调查分别在武汉、重庆、西安和上海进行,调查结果显示,环湖赛在调查地区的平均认知度为11%,而其他三项赛事均不超过5%。这说明,已经走过了十五年的环湖赛在国内的认知度已经越来越高。近几年,经过三省(区)共同努力和通力合作,环湖赛的发展取得了长足的进步,实现了良好的经济效益和社会效益,成为区域化合作的典范。在自行车赛事中,环湖赛以83.32的综合评分位列2017中国最具赞助价值体育赛事TOP100榜单榜首,被认定为中国金字塔尖上的竞技体育运动。另外,环湖赛被国家体育总局确定为首个体育产业示范项目。通过环湖赛,三省(区)不仅共同开创了独具特色的体育赛事发展模式,而且进一步推动了三省(区)在经济、文化、旅游等各领域的合作和往来。

  记者同时了解到,第十五届环湖赛的现场观众人次接近320万,为西宁、天水、银川三个举办地城市相关行业带来1.82亿元的直接消费、接近4亿元的消费拉动,为三个举办地城市带来1.37亿元的体育产业直接消费。另外,在赛事品牌媒体社会价值方面,环湖赛赛事品牌媒体社会价值超过4.66亿元。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读