“两微一端”媒体融合传播排行榜:国产航母下水引发网友热议

侯鑫淼

2017年05月09日16:40  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:“两微一端”媒体融合传播排行榜:国产航母下水引发网友热议

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年4月24日至4月30日。

  本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前三甲仍然由“人民日报”、“央视新闻”和“人民网”取得,“新浪娱乐”、“中国经济网”紧随其后,“环球时报”、“观察者网”、“新闻晨报”、“澎湃新闻”、“中国新闻网”位列第6到10名。综合来看,本期TOP20变化幅度较小,除“每日经济新闻”、“都市快报”等账号出现小幅进步外,其余名次均与上期保持持平。此外,“凤凰网军事”、“江南都市报”、“扬州晚报”、“腾讯娱乐”等本期表现优异,较上期进步明显。各分榜中,“人民日报”、“时尚芭莎”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

  4月26日,我国第二艘航空母舰下水,中国自主设计建造航母取得重大阶段性成果。“@人民日报”、“@央视新闻”纷纷发布短视频,见证中国“双航母时代”的到来。“@人民日报”微博表示:“曾经,西方列强用坚船利炮叩开中国大门,让近代中国蒙受丧权辱国的屈辱;如今,我国第二艘航空母舰正式下水!好战必亡、忘战必危,枕戈待旦,强我国力,才有每个国民的静好岁月。”在“央视新闻”主持的#首艘国产航母正式下水#的微话题中,不仅收获了1.5亿的阅读量,讨论量也超过5.8万。而给航母取名的活动更是刺激到了网友的兴趣点,引发舆论关注。“@观察者网”发表《首艘国产航母下水 网友取名“皮皮虾号”》的博文,引发网友热议。“中国新闻网”于当天推送的《刚刚,国产航母下水!今日海军,如你所愿》及“中国之声”推送的《我国首艘国产航母下水,百年航母梦终圆》也纷纷取得10万+的阅读量,传播效果不俗。

  此外,上周“@看看新闻KNEWS”发布的一段名为“乞丐冒雨逐个搬放共享单车 那些蓄意破坏的人您羞愧吗”的短视频引发网络关注。截至目前,该短视频播放量超过1173万次。视频中一名衣衫褴褛的男子在下雨天把一辆辆共享单车逐个搬放到指定停车区排好,该行为引发网友的集体点赞。“@人民日报”转发表示,“几十秒的视频,足以证明一个人的素质”。“@每日经济新闻”、“@京华时报”、“@新快报”、“@羊城晚报”等媒体也纷纷进行转发并表示“素质无关身份”。共享单车在带给公众便利的同时,“乱停乱放”的窘相也考验着大众的道德底线。媒体对于该视频的关注,也将共享经济下新型出行方式与国民素质之间存在的问题再次推向舆论漩涡。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读