强化政府责任 促进县域义务教育优质均衡

2017年05月08日10:11  来源:人民网-青海频道
 

义务教育均衡发展是国家战略,也是玛沁县抢抓机遇,着力解决义务教育均衡发展短板和不足的极好时机。玛沁县是个只有6万人口的纯牧业、纯藏区县,2013年以来,县委县政府高度重视县域义务教育初步均衡发展工作,在责任落实、资金投入、师资配备等方面做了大量的工作,为确保顺利通过省义务教育初步均衡发展评估验收提供了有力的保障。

义务教育资源均衡发展的主体是政府,实现有限的教育资源均衡配置的关键在政府,县级政府有责任和义务办好县域内所有义务教育阶段学校。国家提出教育均衡发展,承载着广大人民群众对公平教育和优质教育的“双重期盼”,确保全县教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国平均水平,逐步实现基本公共教育服务均等化目标,是摆在县委县政府面前的一项重大任务。

(一)树立义务教育均衡发展观,统筹城乡教育全面、协调、可持续发展。以县为主的义务教育管理体制,要求县级政府宏观调控和管理县域内义务教育学校,改变城乡教育分割和重城市轻农村的倾向,改变有限教育资源过多投入县属学校的现状,统筹协调县镇学校与乡村学校、示范学校与普通学校,公平地配置义务教育资源,确保每一所义务教育阶段学校基本的办学需求。因此,玛沁县政府在指导思想上做到全面规划,因地制宜,根据不同区域经济社会发展水平和城乡、校际之间办学条件参差不齐、差距较大的客观实际,统筹推进,硬件和软件两手抓,数量和质量并重;在具体策略上,因地制宜,根据不同区域、学校实际进行分类指导,分步推进。同时,鼓励各个学校根据自身特点,创新教学模式,开展了教研一体化、课堂精品化、管理精细化、办学特色化等教学活动,促进义务教育资源呈现出各具特色多元化发展的态势。

(二)分化政府职责,确保义务教育财政投入公平。义务教育财政投入公平要求资源分配的均等,对不同学区间、城乡间教育经费的无差异,保证学生享有均等的教育资源,对薄弱学校、弱势群体和贫困学生给予更多的关注和财政补贴。因此,在明确县级政府的教育财政投入责任后,玛沁县政府按照国家义务教育办学标准规定,加大对校舍建设和维修、教学设备和仪器购置等基本建设经费的支持。同时积极推进县级教育结算中心建设,着力加大对教育转移支付资金的监管力度。乡镇政府和村级自治组织负责做好学校新建和扩建、改建等所需用地。教育行政部门将农村中小学的一切收支由县级教育行政部门汇总后统一编入财政总预算。2013年以来,在义务教育资源配置中,玛沁县财政投入重点向发展相对落后的乡镇和薄弱学校给予了一定的补偿和倾斜。通过加大中小学布局调整、薄弱学校改造、中小学标准化建设、藏区寄宿制学校建设、教师周转房建设等项目的投入力度,义务教育项目建设投资达2.06075亿元,建设面积达50012.6平方米,累计投入各项教育经费695219万元,落实各项教育惠民政策达9983.383万元,入1488.5万元实施了仪器设备合理化、网络信息快速化、专用教室标准化“三大工程”;同时,在本县财力相对拮据的情况下,县委、县政府始终坚持“小财政办大民生”的发展思路,断加大县级财政教育投入力度,三年来共配套资金3063万元,中小学校办学条件得到了明显改善。

办学条件是促进义务教育均衡发展的“助推器”和“均衡器”,是解决目前校际间“差异系数”过大问题的最基础工程之一,我们将坚持“规划是龙头,规划是前提和基础”的理念,为义务教育均衡发展搭建了广阔的平台,成为推进玛沁教育均衡发展的新蓝图。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读