玛沁县召开2017年百名干部下乡开展“三联四做”活动总结会

2017年05月08日10:08  来源:人民网-青海频道
 

在县副县级领导、乡镇党政主要领导、县直机关各单位负责人和各工作组成员参加了会议。县委副书记樊万兆作总结讲话,县纪委书记达贤奎主持会议。

会上,大武乡、雪山乡和县巡回宣讲组分别作了交流发言,从不同层面总结汇报了活动开展情况和取得的成效。

会议实事求是地总结了全县“三联四做”活动取得的成效:一是加强了基层党建。各工作组将讲政策与抓党建有机结合,帮助基层理清党建思路,有效增强了村“两委”班子的凝聚力;二是践行了“一线工作法”。县乡各级干部不计条件和待遇,深入基层扎实开展工作,切实做到了进一步密切党群干群关系;三是转变了工作作风。各工作组严格按照《果洛州转作风重实干抓落实若干规定》,以踏踏实实的工作态度,真正为群众办了实事解了难题,强化了宗旨意识;四是促进了基层发展。各工作组围绕农牧业生产,积极为群众出谋划策,帮助群众发展适合本村、本社的特色产业,着力解决了一批畜牧业生产、产业化经营等方面存在的难题;五是推进了平安和谐。以深入推进“两反四防”为重点,着力加强矛盾纠纷排查化解和维护寺院稳定工作,有效维护了全县社会和谐稳定局面。

会议就结合巩固“三联四做”活动成效,扎实推进全县农牧区各项工作提出六点工作要求:

一要做好“三联四做”活动后续工作,深化拓展“两学一做”学习教育。结合当前农牧区工作和“两学一做”学习教育,着力破解影响农牧区发展难点问题。对查找出的问题进行梳理、归类,提出解决办法,形成《建议书》,以销号形式挂牌督办。重点落实好“两帮”任务和“三查”活动,优化村级组织权力运作,扎实开展“一个党员一面旗帜”评比和“晒成绩、亮承若、做表率”主题党日活动,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;

二要大力发展生态畜牧业合作社。切实加强新型农牧民技能培训,加大专业合作社建设力度,重点整顿运行不规范的合作社,提高农牧业的组织化程度。加快推动土地、草场及其它生产资料的流转和重新组合,组建新型生产经营实体。各乡镇党委、政府要继续做好畜产品和土特产品的地理标志认证和有机认证申请巩固工作,积极打造更具玛沁特色的“高原、绿色、生态”品牌;

三要扎实推进精准脱贫工作。紧紧围绕省委“四年集中攻坚,一年巩固提升”总体部署和“两不愁三保障”目标任务,在巩固2016年脱贫成果的基础上,举全县之力继续推进精准扶贫精准脱贫工作。加大对党务、村务、财务公开的监督,完善扶贫资金管理制度机制,切实保障财政扶贫资金的安全与效益。充分发挥扶贫驻村“第一书记”和工作队的作用,帮助贫困村理清发展思路,不断破解扶贫工作瓶颈,确保我县2017年度扶贫任务如期完成;

四要全力维护社会和谐稳定。要切实担负起维护稳定的第一责任,牢固树立底线思维,着力增强“四个意识”,扎实推进“两反四防”,进一步加强对重点地区、重点寺院和重点人员的管理工作,不断夯实维护稳定的群众基础,努力为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好的社会环境;

五要主动打好以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚战。认真贯彻落实州委州政府《关于印发果洛州包虫病综合防治四年( 2017-2020)攻坚实施方案》总体要求,坚持“防治结合、依法科学、突出重点、综合施策”的原则,调动各方力量,大力实施犬只管理、畜间控制、健康教育、饮水安全、筛查治疗等工程,坚决打赢全县包虫病综合防治攻坚战;

六要切实转变工作作风,抓好基层党建工作。严格按照州委制定的《关于果洛州领导干部转作风重实干抓落实若干规定》和《关于全州机关干部联系群众服务基层的意见》要求,进一步牢固树立宗旨意识、强化群众观点、改进工作作风,激发实干力量。各级党委要切实履行党建主体责任,重点针对党委集体议事决策程序不规范、抓党建和履行党风廉政建设责任意识淡薄、支部组织生活不健全、党员思想教育工作薄弱等问题,进一步规范“三会一课”制度,强化党员思想政治教育,抓实基层党建工作。同时,要切实做好村级组织换届工作。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读