窗口服务常态化法规宣传精细化

玛沁县市场监督管理局举办企业、个体年报公示培训班

2017年05月08日10:05  来源:人民网-青海频道
 

为深入贯彻落实好我县2016年企业、个体年报公示制度顺利实施,继续深化商事制度改革,加强事中事后监管。4月17日至19日,利用三天时间,玛沁县市场监督局、大武市场监督管理所和黄河路市场监督管理所举办了企业、个体年报公示培训班。辖区瑞祥装饰公司、万豪购物中心、祥和超市、大型药品销售店、各类食品批发部等企业、个体户代表共90余人参加了培训班。

会上,两位所长更桑昂毛和乔旦就年报公示工作的意义、年报事项的填报标准、未按时公示年报信息或公示信息隐瞒、弄虚作假的后果、企业经营异常名录列入、移出流程等方面进行了讲解,并现场演示网上操作流程,对企业年报中存在的问题进行了细致的说明、现场答疑。同时,针对大部分少数民族个体户、企业老板文化程度低、不熟悉电脑操作流程等实际困难,对年报内容没有准确的把握,在选择报送方式时更倾向于以纸质方式报送的情况。市场监管所工作人员采取了手把手、面对面、一对一进行了现场网上操作,并结合在具体操作过程中存在的问题和疑问进行了详实的解答和说明。

培训期间,工作人员以“宣传法律常态化、学习培训精准化”为工作目标,广泛宣传了新《中华人民共和国商标法》、新《中华人民共和国广告法》、新《中华人民共和国食品安全法》和新《消费者权益保护法》等各项法律法规和年报公示操作流程、填报须知、年报公示制度、相关年报公示法律法规知识。同时,结合未及时年报信用约束案例阐述未及时年报公示带来的后果,以此告诫各企业、个体户代表要加强年报公示,避免市场主体因漏报迟报被列入经营异常名录或标记为经营异常状态,影响自身信誉。

此次培训班开展登记窗口现场解答27人(次)、电话咨询答疑6人(次),发放宣传材料800多余(份),辖区市场经营主体负责人培训知晓率达70%以上,取得了预期效果,化解了部分业户对网上年报公示的为难情绪,帮助他们进一步了解企业年报公示的意义及操作方法,履行好企业自身责任、维护好企业自身权益奠定了坚实基础。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读