玛沁县组织召开以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员大会

2017年05月08日09:31  来源:人民网-青海频道
 
原标题:玛沁县组织召开以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员大会

4月24日上午,玛沁县组织召开了以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员部署大会,会议传达了省委省政府及州委州政府重要批示精神,与各乡镇、各部门签订目标责任书,并向各乡(镇)人民政府指挥部及专项工作组进行了授旗。在家县副县级以上领导干部,各乡镇党政主要领导、县委各部委、县直机关各单位副科级以上领导干部,省州驻县各企事业单位主要负责人以及群众、医务人员、僧侣、学生代表等300余人参加了会议。此次会议的召开标志着玛沁县包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病等重大地方病传染病综合防治攻坚战全面“打响”。

会议指出,包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病是严重危害人民群众身体健康和影响经济社会发展的重大地方病传染病。我县是全省乃至全国包虫病流行最为严重的地区之一,也是全国乃至世界卫生组织包虫病防控的重点区域之一,此次部署大会对促进全县卫生计生事业持续健康发展和经济社会和谐稳定,提高广大居民健康水平,推进健康玛沁建设具有重要意义。

会议要求,各地各部门要全面配合防治工作,积极落实各项工作内容坚持问题导向,增强工作责任感和使命感,明确目标责任,把握重点任务,强化工作执行力,认真细致开展疾病筛查,扎实有序开展疾病诊疗。同时,强化分工协作,增强工作实效性,强化组织领导,形成工作合力,全面树立攻坚防治必胜的信心决心。

会议强调,一是全县上下要充分认识以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作对推进富裕文明和谐新玛沁建设、实现我县建成小康社会的重要意义,牢固树立全县一盘棋的思想认识,结合本单位工作实际和责任分工,制定具体活动计划,细化工作内容和工作标准。同时,各联点干部要一定四年,一包到底,直至打赢攻坚战,确保这项功在当代、利在千秋、惠及千家万户的民生工程收到实效;二是各乡镇党委政府要将落实四年攻坚任务作为当前和今后一个时期党政工作的重中之重,与坚决打赢脱贫攻坚战同安排、同部署、同考核,将四年攻坚目标任务的完成情况纳入目标考核体系,纪检监察部门要将四年攻坚目标任务的完成情况,作为落实县委《关于玛沁县领导干部转作风重实干抓落实的若干规定》的重要载体和手段,对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人,及时跟踪问效,确保各项目标任务落到实处;三是各乡镇党委政府要会同宣传、卫生、农牧等相关部门尽快制定宣传工作计划,采取喜闻乐见的形式,精心设计制作以包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病防治为主要内容的宣传材料。同时,宣传部门要将四年攻坚作为当前和今后四年一项全局性的宣传工作重点,不断创新宣传方式,及时挖掘整理攻坚一线的先进典型,以点带面、营造声势,要切实增强宣传的针对性和可操作性,尽快翻译、印制老百姓看得懂、用得上的宣传资料,掀起一场大规模的、全民参与的宣传高潮,努力营造全社会共同参与四年攻坚的浓厚舆论氛围。(来源:玛沁县人民政府网站)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读