三江源国家公园和自然保护区查处多起违法违规案件

孙海玲

2017年05月08日08:45  来源:青海日报
 
原标题:三江源国家公园和自然保护区查处多起违法违规案件

  记者近日从三江源国家公园管理局了解到,通过摸排、行动、总结3个阶段,三江源国家公园和自然保护区“绿水行动”查处了多起违法违规案件,净化了三江源国家公园生态环境。此次“绿水行动”是三江源国家公园成立以来第一次全系统内的集中统一巡查执法行动。

  巡查期间,共出动车辆500余台次,人员1800余人次,行程4万余公里,下发责令改正通知书120余份,已核实人类活动遥感监测点276处,发现违法线索120余条,检查野生动物主要栖息地和活动地34处,河道砂石料场86处,采矿遗址地24处,检查木材加工厂点56处,检查综合市场25处,个体商店287家,宾馆29家,停业整顿违规木材加工厂12家,取缔关闭砂石料场13家,受理破坏生态资源行政案件70起,刑事案件2起,已办结52起,处罚违法单位及个人50家次,罚款32万余元。

  通过专项行动,保护区内生态恢复情况有所好转,年保玉则景区内的煨桑台、花久公路花大段雪山乡服务站、高速路出口等大型建筑设施已经拆除并在恢复中(涉值两亿元人民币),花久公路(花大段、大久段)沿线项目部、拌和站、施工驻地拆除40余处,恢复工作正在开展,部分采沙场已填埋铺土,撒播草籽。巡查路途中解救被大雪困住汽车13辆,救助群众35人,救助动物12只,其中成功救助一只连续多次闯进牧民羊圈的雪豹。

  另外,专项行动期间各巡查小组把政策及法规宣传作为一项主要内容予以了扎实开展,将三江源国家公园建设的重大意义、建设内容,《自然保护区条例》、《野生动物保护法》、《环保法》、《防火条例》、《森林法》等法律法规和国家政策走到哪儿,宣传到哪儿,贯穿于巡查工作全过程,切实提高了广大牧民群众对国家公园建设和自然保护区生态建设的认知度和法律水平。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读