大通:绿色环抱山清水秀生态美

2017年05月04日10:04  来源:人民网-青海频道
 

漫步在大通的大街小巷,绿意盎然、花团锦簇,看山,青山叠翠;看路,绿树相随;看城,城在绿中;看村,村隐林中……绿色,俨然成为北川大地上的主色调。今年大通林业工作遵循“四个扎扎实实”重大要求,积极践行“四个转变”新思路,始终做到思想上拥护“两个绝对”,政治上维护“两个绝对”,组织上服从“两个绝对”,行动上紧跟“两个绝对”,准确把握打造绿色发展样板城市新要求,以创建“全国生态文明先行区”为中心,为打造生态高地,建设幸福大通作出新贡献。

今年大通将完成天然林保护、“三北”防护林、公益林建设、南北山三期绿化等工程8.12万亩,落实生态效益补偿基金管护和天然林保护森林管护任务;实施城区绿化景观改造提升和新农村绿化工程。到2017年末,实现城区绿化覆盖率保持在35.8%,城镇人均绿地面积保持在8.91平方米的目标。

县城绿化 集生态美观于一体

公共街旁小游园,综合性公园随处可见,公园内有亭子、廊架、休憩石凳、遮荫大树、各类花灌木、草坪、花池……今年该县将持续改造提升城市园林景观,建设以公园、广场、游园为支点的城市生态景观廊道,打造特色鲜明的城区精品园林工程。将实施八一路绿化带、煤苑新区空闲裸露地、滨河游园景观提升、宁大高速及解放路沿线周边绿化整治二期工程等城镇绿化建设项目。同时,在福园西路南侧、锦绣煤苑空闲裸露绿地等处建设富有特色的街头休闲绿地,并对体育路、安门路、八一路等街道进行景观提升,切实改变街道沿线面貌。加大桥头公园景观改造提升力度,对人工湖、假山周边裸露地段进行绿化改造升级,面积约1.2万平方米;在公园上门拟建水厕一座;对公园正门进行拆除改造;并进行曲桥和码头修缮改造。持续推进单位庭院和居住区绿化达标活动,积极创建“花园式单位”。围绕林业生态重点工程,进一步加大项目储备、申报力度,积极争取专项资金,开展好招商引资工作。2017年计划建设项目为12项,总投资17663.14万元。

绿满大通 林业成为“聚宝盆”

天因林而蓝,山因林而绿,水因林而清,民因林而逐步走向富裕。靠山吃山,靠水吃水,大通向化乡将军沟四周环山,林权制度改革后,更是为村民架起了致富路,村民说起林权制度改革就笑逐颜开,村书记邓永良说:“这林权制度改革后,村民们种林、护林积极性提高了,村里还发展了林下鸡养殖和林下中草药种植,光这两项农户年收益就有8000多元,林业就成了我们的聚宝盆。”

林业产业是实现绿色富民目标的重要依托,该县将继续发展壮大已形成的中藏药发展模式,进行大面积种植,形成规模优势,加强对已建成的中藏药种植基地的管理指导,使中藏药产业发展成为该县将来的主导产业。进一步加强东峡林区野生菌的开发利用和其他林区食用菌的培育,开发利用现有蕨菜资源,在适宜地区探索进行森林野菜种植。在现有养殖规模基础上,选育引进优良品种,以基地建设、扶持龙头企业和合作社为重点抓手,不断延伸完善产业链条,继续引导全县林下养殖向生态化、标准化、规模化方向发展,减少散户养殖,实现养殖水平、效益和品质的显著提升。继续巩固建设已形成的林下鸡养殖基地,体现高原地域特色,树立品牌,形成规模,增强该县林下养殖产业化发展水平和市场竞争力。

科技兴林 构成林业生态体系

坚持科技服务生产,开展林业生态体系构建、林木种质资源保护、森林资源多功能利用、森林可持续经营等方面的研究,围绕森林可持续经营、干旱山地造林、林木良种培育、湿地监测与保护、林业产业开发、野生动物繁殖与保护等技术难题,积极争取国家和省市县科技项目,做到精准选题、精准立项,形成一批实用性高、推广性强的自主创新林业科技成果,加强林业标准质量建设,不断提高林业建设质量和水平。做好小叶杨优良无性系苗木扩繁与造林技术推广项目的组织、安排实施;菜用枸杞繁育与示范栽培技术推广成果申报及抚育管理;做好宝库林场《迷果芹规范化种植技术与示范推广》,东峡林场《青海云杉扦插育苗技术推广示范》,植物园《青海五加属经济灌木林下栽培与推广示范》等项目的实施工作。

保护优先 做好三防体系建设

坚持保护优先,做好森林三防体系建设。继续加强森林公安及行政执法队伍建设,不断提高队伍的整体执法水平和素质。加强林政资源管理,加强林木限额采伐管理。依法查处破坏森林和危害野生动物案件。加强调运检疫和复检工作,严防林业有害生物的人为传播扩散。做好重点造林工程的高原鼢鼠鼠害防治、“云杉梢斑螟”综合防治等重点林业有害生物的防控工作。全面推广林业有害生物“社会化”防治工作。继续做好“无人机”防治林业有害生物试验推广工作。加强森林火灾防控,进一步明确防火责任,实行政府行政首长负责制和部门、单位领导负责制。抓好野外火源管理,坚决消除火灾隐患。加大对违反森林防火法规行为和火灾肇事者的查处力度,切实增强震慑教育效果。抓好基础设施建设,提高防火扑火能力。坚持“专群结合、以专为主”的原则,继续加强扑火队伍建设,做到组织、任务、训练、机具四落实。建立扑火安全责任制,坚决杜绝群死群伤事故的发生。严格落实领导带班制度,进一步规范火灾信息上报制度。

加强自然保护区建设

做好自然保护区一期项目基础设施建设工作;开展保护区工作人员能力建设工作;加大保护区的保护管理和宣传力度,充分发挥其物种保护、维护生态的主体功能,为省城西宁的发展提供有力的生态支撑。加大对外宣传工作的力度,提升自然保护区的形象、地位和知名度,争取得到社会各界对保护区工作更广泛的支持和参与,进一步提高自然保护区管理水平。做好自然保护区一期项目基础设施建设工作;开展保护区工作人员能力建设工作;加大保护区的保护管理和宣传力度,充分发挥其物种保护、维护生态的主体功能,为省城西宁的发展提供有力的生态支撑。加大对外宣传工作的力度,提升自然保护区的形象、地位和知名度,争取得到社会各界对保护区工作更广泛的支持和参与,进一步提高自然保护区管理水平。积极开展野生动植物保护宣传活动。以“世界野生动植物日”为契机,结合野生动植物资源分布情况和“聆听青年人的声音,依法保护野生动植物”的宣传主题,在保护区周边的青林、青山、城关、宝库、东峡、桦林、向化等7个乡镇进行着重宣传,进一步提高群众对保护野生动物的认识,营造爱护野生动物、共建美好绿色家园的良好氛围。

天蓝,地绿,水净,河清,不仅为城乡居民创造了更加宜居的环境,而且带动了乡村旅游等产业发展。该县通过加快森林公园和景观林建设,完善各森林旅游点的基础设施、接待服务、旅游管理等,开发自助游、徒步游等项目,做大做强森林生态旅游业。截至目前,该县多隆村列入省级乡村旅游特色村,有185家乡村旅游接待点,21家星级乡村旅游接待点。

荣誉榜

国家林业局授予“国家林下经济及绿色产业示范基地”称号,被省林业厅授予“青海省林下经济森林景观利用示范基地”“青海省林下经济林下种植(加工)示范基地”“青海省林下经济林下养殖示范基地”称号,局机关党支部被中共大通县委授予“先进基层党组织”,获得“全国生态建设突出贡献先进集体”荣誉称号,被青海省精神文明建设指导委员会授予“2013-2015文明单位标兵”,被中共大通县委授予“党政机关基础工作达标单位”。(赵海珍)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读