26辆收割机浩浩荡荡驶出村子

2017年05月04日10:02  来源:人民网-青海频道
 

这回大通县城关镇塔哇村村民的路子走对了!

2016年5月12日,塔哇村锣鼓喧天、歌声飞扬,当26辆收割机队伍浩浩荡荡地驶出村口时,小村子瞬间沸腾了,村民各个高兴得合不拢嘴。那壮观的场面让村委书记马富林记忆犹新:收割机驶出村口的那一天,塔哇村终于走向了一条致富路。

底子薄!贫困帽子一直脱不掉

大通县城关镇塔哇村有农户153户,686人,其中建卡贫困户家庭有16户,共51人。由于产业结构比较单一,加之受到气温、地形、雨水的影响,农作物出产率非常低,2015年全村年人均收入只有2500多元。经济底子薄、病残家庭多,务工人员少、农作物出产率不高……塔哇村成为市级贫困村。顶着这顶贫困帽子,塔哇村民想改变,可一直没有想出一个脱贫的好法子。怎样才能脱贫?怎样才能让村民过上富裕的日子?村委书记马富林心里常常想这个问题。

多年来,686人的小村庄周而复始地过着简单的生活。然而,贫困没有绊住村民“寻富”的脚步,村里的杨全福是村上第一个吃螃蟹的人,看到农忙时很多人都在找寻收割机收粮食,一两台收割机忙不过来,农户们只能排队等着收割机来自家的地里收粮食。收割机可是一大商机啊!抱着试试看的想法,2014年他买了村里第一台收割机,到了农忙季节,他就到县城周边收割小麦,1个月的时间,他竟能挣回4万多元。手里有了钱,杨全福的生活也变了样,他盖起了小洋楼、出入开着小轿车,他成了村里最先富裕起来的那个人,村民们都对他羡慕不已。

收割机!改变了村里的面貌

一台收割机就能改变一个家庭的面貌,村委书记马富林开始主动向杨全福取经,原来在小麦收割季节,一台收割机每天能收割4公顷麦地,除了600元的油钱,每天的利润足足有3000元,这对村里人来说简直就是天文数字,要是能发动其他人都能干这个,大家也就不用天天看“老天爷的脸色”了。

说干就干,村两委班子立即召开村委会,将这一致富办法向村民推广,没想到得到了大家的一致认可。52名村民纷纷开始筹款购买收割机,其中2名贫困户也通过无息贷款和借来的钱购买了收割机。买到收割机就能外出收麦,增加收入,改善生活,这就是塔哇村民改变贫困面貌的一条致富路。塔哇村驻村第一书记李迎魁告诉记者,为了培养村民驾驶收割机的技能,镇政府积极同一些农机公司联系,派专业的技师教村民如何操作。村里也专门成立了塔哇村农机化服务队流动党小组,专门为大家服务,带动大家增收。

2016年5月16日是一个不寻常的日子!村文化广场上格外热闹,26辆收割机头顶大红花,身披彩绸,像等待检阅的仪仗队士兵一样,齐刷刷地排列在广场一侧,就等一声令下!农机化服务队流动党小组带领45名村民,开着收割机浩浩荡荡地从村里出发,村民们一路欢送着这支队伍出了村口。村民们知道,从今天开始,这个人口不足1000人的小村,要走上一条不同寻常的脱贫路了,他们正朝着自己的致富目标迈进。

贫困村!半年出了26个万元户

甘肃、陕西、湖南、湖北、河南横跨五省区,沿着这条线路,这支长长的收割机车队走在了路上。为了不打无准备之仗,流动党小组成员提前做好路线安排、信息收集等工作,积极同当地的村党支部联系,统一进行机具调度、作业安排、事故处理及其他的一些后勤服务工作,为跨区作业的队员排忧解难、保驾护航。

收割队伍刚出青海,两名车主因为完全听不懂外地人方言,在沟通交流方面出现了问题。村民李全福不识字,车辆行驶在高速路上他却看不懂路标,这件有点难堪的事不但影响了整个车队行进的速度,而且也极大地挫伤了李全福的自信心。“决不能让一个人掉队”,马富林召集大家立即展开“救援”行动,第一时间派出一名党员,让他的车开在李全福前面,并要求两辆车始终在一起。“去外省割麦子,心里本来就很紧张,可还是出了岔子,看到大家及时替我们解决问题,一下子让我有了主心骨,多亏了大家的帮忙,我才没有掉队”。在采访时李全福心里充满了感激。

到去年10月底,这支收割机队伍东出甘肃,挺进中原大地,奔赴湖北、河南等地开展跨区收割“大会战”,足迹遍布湖北省襄阳市、河南省伊川县、陕西省麟游县、甘肃省永登县,以及本地的一些县城,6个月行程超过6000公里。路走得多了,手中的钞票也越攒越多,半年时间,最少的每户家庭挣到了6、7万元,最多的一户挣了12万元,一下子贫困的塔哇村出了26个万元户,一台收割机帮他们走上了致富路。

在与马富林说起塔哇村的脱贫经验时,马富林很有感触地说:“脱贫,最根本的还是要从思想上脱贫,转变思路,转变观念,才能找出一条适合自己的脱贫路子。”从自己种田收麦子,到开着收割机替别人收麦子;从不到3000元的年收入,到现在有越来越多的收割机能手,开着机器干活儿,数着过万的钱,塔哇村的村民深刻感受到了思想观念转变带来的变化。

5月又到了收获的季节,马富林和塔哇村的收割队又要出发了,相信他们的致富路会越走越宽广。(芳旭) 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读