大通县推进后勤精细化管理打造温馨校园

2017年05月04日09:58  来源:人民网-青海频道
 

为不断提升义务教育阶段寄宿制学校管理水平,不断优化学校育人环境,大通县政府在全县中小学推行了以精细化分工、人性化管理、温馨化服务为内容的学校后勤精细化管理,实现了各学校书香、温馨的学生住宿和环境好、饭菜好的学生就餐,通过后勤精细化管理有力助推了学校办学质量的提升。

近年来,县政府把学校后勤管理作为义务教育均衡发展的主要内容,按照学习观摩、探索创新、以点带面的工作思路,在全县总结推广了新庄镇中心学校后勤精细化管理模式,以此为最低起点,全县学校后勤管理工作逐步实现了从经验复制、规范管理到总结创新、全面超越的转变。全县55所义务教育阶段学校因地制宜,在创新管理服务方式、改善学生食宿环境、强化学生养成教育等方面,走出了各具特色、富有成效的新路子。如新庄镇中心学校、塔尔镇中心学校等从宿舍管理、宿舍文化建设入手,引导孩子们用自己的巧手描绘出具有浓郁地域、民族特色的校园文化;斜沟乡中心学校等在寄宿生中实行“宾馆式”住宿管理和“最美斜沟娃积分制”,积极探索后勤管理与学生德育评价的有机结合;石山乡中心学校从抓好学生良好的行为习惯着手,精心为寄宿生设立了书香阁、绣工坊、墨宝斋等10个特色活动区,在塑造学校优秀校风和学风上取得实效;大通七中、大通六中等成立学生自治委员会,不断提升学生自我管理、热爱集体的主人翁意识;全县各学校推行了学生食堂就餐“一卡通”、餐具统一消毒配送等管理。

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。整体有序推进的学校后勤精化管理,绽放了全县教育工作创新创优创特色、提速进位快发展的朵朵奇葩。如徐徐拉开的帷幕,在深化学校后勤精细化管理工作中,县政府着眼近期和长远规划,紧扣加大经费投入、改善基础设施,探索政府购买服务、实现教辅分离,重视管理人员培训、严把从业人员准入关等重点工作,全力为学校教育、教学助力添彩,为实现“幸福大通、教育均衡”奠基。(冶进财)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读