首届三江源国家公园生态管护员师资力量培训班正式开班

【查看原图】
首届三江源国家公园生态管护员师资力量培训班正式开班
首届三江源国家公园生态管护员师资力量培训班正式开班
来源:人民网-青海频道  2017年05月04日14:40

人民网西宁5月4日电(记者王锦涛) 5月4日,三江源国家公园管理局举办的三江源国家公园生态管护员师资力量培训班正式开班。各园区(管理处)选送的43名业务骨干将参加为期一周的生态管护基本理论和实践技能专项培训。三江源国家公园党委副书记、副局长赫万成同志出席开班仪式并讲话。

赫万成指出,省委、省政府非常重视生态管护公益岗位的设置、管理及职能发挥情况,多次就生态管护员培训工作提出明确要求。通过建立生态管护员培训师资队伍,强化师资力量培训,从而逐层开展培训,全面覆盖园区内所有生态管护员,是国家公园管理局党委认真落实“四个转变”新思想,贯彻习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求的自觉实践。是在全系统开展省政府“会战黄金季、迎接党代会”专项行动的又一重大举措,同时也是加强生态管护员队伍正规化、标准化建设的现实需要。

赫万成要求,各位学员要认真学习,以便学以致用。用先进的理论知识和扎实的基层工作经验全力做好生态管护员培训工作,通过培训,使生态管护员积极开展山水林草湖网格化管护、组织化巡查。使生态管护员发挥应有的作用,更好地服务国家公园建设和生态保护工作。参训人员要通过此次培训,夯实理论基础,丰富实践技能,进一步开拓视野,深入园区,扎根基层,认真做好园区生态管护员培训工作,帮助和指导园区生态管护员解决在实际管护工作中遇到的困难。

据了解,通过设置公益岗位,结合精准扶贫攻坚,将部分长期从事畜牧业生产的群众转岗为生态管护员,同时,归并草原、湿地、林业管护员,在国家公园内综合实施山水林草湖网格化管理、组织化巡护,在实施更加严格生态保护的同时,着力改善民生,是国家公园体制机制试点的重要内容。

本次生态管护员师资力量是由各园区管委会(管理处)负责从园区机关和各乡镇保护站中遴选并推荐政治立场坚定、群众经验丰富、善于沟通与学习、懂藏汉双语、表达能力较强的干部,组成一支43人的三江源国家公园生态管护员培训师资队伍。对园区内所有生态管护员进行4轮次岗位培训,使园区内生态管护人员掌握管护工作所需的知识和基本技能,进一步提升思想政治素质,增强使命意识、环境意识,提高履职尽责能力,做到应知应会,实行山水林草湖一体化管护,实现生态保护和民生改善协调同步推进。师资队伍的组成也将成为管理局在基层一线的宣传队、战斗队、工作队,承担起对园区内4县12乡(镇)9975名生态管护员开展政策宣讲、管护知识和技能培训工作的重要职责。

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多