海东土地利用获国务院通报表扬

陈郁

2017年05月03日08:32  来源:海东时报
 
原标题:我市土地利用获国务院通报表扬

  近日,国务院对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。其中通报表扬海东市土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少。

  据了解,为调动和激发地方积极性、主动性和创造性,健全正向奖励机制,国务院将给予海东市新增建设用地计划指标奖励。奖励用地计划指标5000亩,奖励指标在2017年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

  近年来,海东市进一步落实最严格的资源节约集约利用制度,不断加强土地节约集约利用水平,严格把关用地审批和土地供应等环节,积极盘活存量建设用地,开展了市本级批而未用土地处置消化专项行动,特别是园区土地闲置问题得到了有效解决。

  大力开展节约集约模范县(区)创建活动,海东市平安区被命名为全国国土资源节约集约模范县(区)。

  2017年,海东市将进一步增强节约集约用地意识,进一步提高土地利用率,强化土地集约节约利用考核评价机制。年内开展“土地利用年”活动,大力开展批而未供、供而未用等低效利用土地清理工作。加大闲置土地处置力度,将闲置土地的处置作为转变土地利用方式的突破口,有效利用闲置土地,特别是农村集体建设用地,大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,并以此为精准脱贫助力。通过集约节约利用土地资源,构建科学有序高效合理的土地市场管理机制。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读