海东确定特困人员救助供养标准

史雅洁

2017年05月03日08:32  来源:海东时报
 
原标题:海东时报社数字报刊平台

  近日,海东市政府研究同意了市民政局制定的《海东市特困人员救助供养标准》,确定了我市特困人员救助供养标准,切实保障了特困人员基本生活。

  根据《青海省特困人员救助供养办法》,海东市特困人员基本生活标准按全省城市最低生活保障标准的1.5倍确定,在供养服务机构集中供养的上浮10%。目前,我省城市最低生活保障标准为每月450元,由此确定海东市特困人员救助供养基本生活标准为每人每月675元,在供养服务机构集中供养的特困人员基本生活标准为每人每月742.5元。根据海东市经济发展和物价上涨水平,适时调整最低生活保障和特困人员救助供养标准。

  根据《青海省特困人员救助供养办法》规定,特困供养人员中需要照料护理的分为轻度失能人员、中度失能人员、重度失能人员三类,分别按全省最低工资标准的20%、30%、50%分档确定最低照料护理标准。我省2016年最低工资标准为每人每月1260元,由此确定海东市特困人员照料护理标准为:轻度失能人员每人每月252元、中度失能人员每人每月378元、重度失能人员每人每月630元。

  特困人员救助供养标准自2017年1月1日起执行。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读