西宁版钱盾上线 保护市民钱袋子

施翔

2017年05月02日08:51  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁版钱盾上线 保护市民钱袋子

  为适应新形势下打击电信网络新型违法犯罪工作需要,最大限度减少和避免群众财产损失,不断提高人民群众安全感和满意度,4月28日,西宁市公安局举办“互联网+反电信诈骗”西宁版钱盾平台发布仪式。这标志着,西北五省区中首个钱盾反诈平台正式启用。副市长、市公安局局长潘志刚代表西宁市公安局与阿里巴巴签署了合作协议,双方将在数据共享、精准化宣传、主动打击方面开展深度合作。

  据了解,近年来,电信网络诈骗持续高发,诈骗与互联网灰黑产业链相交织,产业化、专业化、跨区域化、覆盖全国的趋势愈发明显。为保民生、促稳定,深入贯彻落实国务院联席会议精神,西宁市公安局在努力提升自身打击电信网络诈骗犯罪能力的同时,大力开展警企合作。今后,西宁市公安局将以建设钱盾APP作为基础平台,逐步实现电信诈骗从“事后拦截”前移到“事前防范”,创新建立主动防范与协同打击相结合、线上防控与线下打击相结合的精准打防新格局。

  发布会现场,阿里巴巴工程师向大家展示了钱盾APP的使用及防范机制。据介绍,钱盾APP专为保护百姓“钱袋子”而研发,其背后是全国的刑侦力量和强大的互联网技术,能够针对各类常见的电信和网络诈骗进行精准防控。不仅如此,警企通过大数据合作还能追根溯源,切断诈骗利益链条。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读