五一假期旅游总收入791亿元 道路交通总体平稳

2017年05月02日08:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:五一假期旅游总收入791亿元道路交通总体平稳

  本报北京5月1日电 (记者王珂)国家旅游局5月1日发布的数据显示,受天气晴好,产品供给丰富,市场秩序、安全引导及公共服务保障全面加强等因素综合影响,全国各地民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高。据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%。

  “五一”假日期间,各地旅游市场供给正发生积极变化——从景点旅游模式走向全域旅游模式,以往景区型产品一家独大逐渐被多样化的目的地产品所取代,园区型产品异军突起,各种新业态产品全面开花,乡村旅游、城市周边游、古城古镇游等产品持续火爆。为满足游客出行的信息需求,各地旅游主管部门还加强旅游信息提示,传播文明旅游理念。“假日旅游管理是全域旅游改革的重头戏之一。”国家旅游局有关负责人表示,“五一”假日旅游市场的火爆,显示了假日旅游市场旺盛的消费潜力。

  本报北京5月1日电 (记者张洋)记者从公安部交管局了解到:“五一”假期,全国各地普遍迎来出行高峰。截至5月1日17时,全国共接报涉及人员伤亡的交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失同比分别下降38.2%、34.6%、39.3%和12.0%,其中发生较大以上事故8起,同比减少4起,下降33.3%。节日期间,全国主要高速公路、国省道通行秩序正常,未发生长时间、长距离、大范围交通拥堵。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读