人民网给您讲述“两弹一星”背后不为人知的故事

2017年04月28日16:15  来源:人民网-青海频道
 

“轰隆”一声震天响!1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆发出惊天动地的巨响,震惊了世界。52年后,“‘两弹一星’精神永放光芒”宣讲教育报告团走进国家部委及北京、山东、天津等地,永恒的精神再次激荡着当代中华儿女。是什么让老一辈革命家热泪盈眶,又是什么让年轻干部学生涤荡灵魂、震撼心灵?人民网给您讲述“两弹一星”背后不为人知的故事。

“两弹一星”精神源于青海高原 感动全中国

“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望。”每每唱起这首《在那遥远的地方》,眼前都会浮现出青海大草原的苍茫和安详。然而,就在这悠扬歌声飘荡的草原之下,一群默默无闻的科研人员曾经夜以继日地塑造着我们民族的脊梁。1958年,党中央、国务院决定在青海省海北州金银滩草原创建中国第一个核武器研制基地,从此,这片草原就和共和国的和平与安宁紧紧联系在了一起。

52年后,为深入贯彻落实青海省委铸造“青海精神高地”的总体部署,青海省委组织部组织“‘两弹一星’精神永放光芒”宣讲教育报告团,以“传承红色基因、铸就精神高地”为使命,重温了老一辈革命家、科学家响应党和国家号召,克服巨大困难,成功研制了我国第一枚原子弹和氢弹的历史。

报告团先后走进国家有关部委、央企及北京、山东、江苏、上海、天津、浙江等援青6省市,传承弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。青海省委书记王国生表示:“走出去宣传‘两弹一星’精神,是一个创新举措,同时也宣传了青海。”

青海省委党校党史党建教研部副主任、教授梁代生说,“两弹一星”精神对于青海人来说有着特别的意义,不但印证了“五个特别”的青藏高原精神传承由来已久,更激励着现代青海人热爱祖国,勇于担当。同时,“两弹一星”精神,仍然对现代社会有着重要的意义,更是青少年爱国主义教育的一个重要内容。

“两弹一星”精神再次激荡爱国热潮

“‘两弹一星’精神永放光芒”宣讲教育报告团自2012年正式成立以来,五年来,报告团行程数万公里,宣讲160余场,各界观众超过25万人。宣讲教育报告团一路宣讲,一路传递爱国心、奉献情,引起社会各界的高度关注和热烈反响。

在山东,报告会场场座无虚席,宣讲团成员用真情传递信念、用热忱融化心灵,将动人的故事传递给每一位观众,受讲的各级领导无不为之动容。

“祖国啊!只要您说一声,党的需要就是我的第一志愿。”在宣讲报告《共和国不会忘记》篇章中,PPT播放的曾在221基地工作过的张明学老工人的一席话响彻在听众的耳畔,使大家沉浸在这种平凡的人在不平凡的工作岗位上对祖国无私奉献的精神境界中不能自拔。威海市委常委、组织部长刘运说:“在社会发展日新月异的今天,‘两弹一星’精神宣讲无疑是浮躁世界里的一股清流。我们每一个都该将这种精神内化于心、固化于魂。”

在上海,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神成为广大领导干部的共识。“在这个价值观多元的时代,‘两弹一星’精神更应该体现在‘领头羊’的身上,带头树立无私奉献的榜样。”上海市黄浦区委书记汤志平表示。

“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”上海市长宁区委书记王为人的动情之语,道出了广大援青干部共同的心声。每一场报告会的现场,都能看到各地援青干部忙碌的身影。上海援青干部夏彤说:“因为一次援青路,难舍一世援青情,我们为自己是高原的一份子感到骄傲和自豪。”

在高校,“90后”们跟随着宣讲团“穿越”回那个激情燃烧的岁月,钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈科学家誓死为国的家国情怀深深感染着来自四面八方的莘莘学子 。

“现在我们的国家是穷,可在不久的将来他一定能走向富强。”

“祖国虽然很穷,但我依然挂念,中国是我的祖国,我想走的时候就要走。”

“就是要回国!有什么能比新中国强大起来更加重要啊,就是死,也要把尸体送回中国去。”

句句饱含深情的话语讲述的是与祖国母亲的生死相依,对共和国深深的爱恋与思念,让在场的大学生听众潸然泪下。天津医科大学口腔学院大二的学生刘惠玲在听完宣讲后激动地说:“这是一次穿越时空的对话,心灵之间的沟通,作为当代大学生,我们要以先辈为榜样,不断提升自己,以实际行动报效祖国。”

曾在原“221厂”工作过的中国科学院院士、我国著名试验核物理学家、60年代参加我国原子弹、氢弹研究与试验的唐孝威院士专程来到浙江大学与宣讲团见面。虽然已是85岁高龄,但是唐孝威院士依然非常关心“两弹一星”精神的传承和弘扬工作。“希望能够将这种精神很好地传承下去,让青少年更多地了解‘两弹一星’建设是怎么奋斗来的,组织青少年去基地看看,更好地实现这种精神对下一代的教育意义。”

用真情诠释忠诚 用真挚传递感动

“中国核工业从无到有、从发展到壮大,每一次技术创新、每一个科技成就无不体现出中华儿女的聪明才智和勇攀高峰的创新精神。所以青海不仅是三江之源,更是孕育出民族创新精神的重要源头。接下来,我想邀请大家随我一起走进邓稼先的生活,去了解一段鲜为人知的故事。”报告会上,宣讲团成员王致玲、张寿川以“角色扮演”的方式,演绎出了老一辈科学家的“共和国之恋”。王致玲说:“到现在我已经讲了160多场了,可是仍然会为先辈们的伟大精神所感动,特别是看到台下听众热泪盈眶的时候,一种神圣的责任感和使命感油然而生。”

“不知道自己是英雄,而做着英雄事业的人是真正的英雄。”宣讲报告的第四篇章,宣讲员特别讲述了曾在221基地为我国核事业“献了青春献终身,献了终身献子孙”的无名英雄们艰苦奋斗的点滴记录。

“每次讲到这些平凡的人为我国的核事业作出的来自方方面面的贡献,我就为我们的祖国有这样的中华儿女而感到自豪。”宣讲团成员张海花说。

宣讲团在天津高校宣讲时,南开大学的听众席上坐着一对白发苍苍、戴着花镜的老人,他们是南开大学的退休老教授,整场报告会上他们几度落泪,报告会一结束,老人就冲着台上的宣讲团竖起大拇指,他们激动地说,“这场宣讲教育报告会实在是太好了!这既是一次唤醒良知、净化心灵的感恩教育活动,又是一次针对性、实效性极强的德育活动;既是一次有价值的爱国教育与信念教育培养活动,也是一次个人教育与社会教育相互沟通、密切配合的教育活动。相信通过今天的演讲,会唤醒全体学生对祖国的热爱,对社会的责任,对学术的追求。我能感觉到今天在场的所有老师、同学们都用心去感悟,用心去体会,用心去理解‘两弹一星’精神的教育意义,愿在场的每一个人的心灵都受到一次洗礼,成为一个懂感恩、会感恩、能感恩的人! ”

区别于以往传统形式的报告会,此次报告会采用史料照片、视频、演讲、音诗画、情景剧等多元表现形式,情景再现历史细节,真情演绎感人故事,经过8名宣讲员饱含真情的动人讲演,极富感染力。

上海市青浦区民族班团员青年代表说:“原本对这种报告会稍有排斥,可是今天听完这场特别的宣讲,深深地震撼了我。”虹口区区委常委、组织部长杨春花说:“宣讲团极富感染力的宣讲,感人至深、发人深省。”

宣讲期间,报告团成员还专门利用在线移动FM音频分享平台录制宣讲教育报告的音频,通过网络传递“两弹一星”精神,让更多的人知晓那段激情燃烧和艰苦卓绝的光辉历史。

在北京巡讲期间,青海省委常委、宣传部长张西明代表青海省委、省政府专程看望慰问了宣讲团成员,并要求宣讲团要针对不同阶层、不同人群,打造不同版本和形式的宣讲教育报告,要充分利用微信、微博、二维码识别链接等新媒体平台,使宣讲教育报告产生的效应最大化。

青海省委常委、组织部长胡昌升专门批示向宣讲团成员问好,望大家继续发扬“两弹一星”精神,精益求精,无私奉献,让每一场报告都能震撼心灵,激励党员干部不忘初心,继续前进。并要求青海干部教育培训工作继续加力,统筹推进,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,立足青海丰富的精神资源,以“忠诚”为核心主题,以党性教育为核心目标,进一步推动党员干部党性教育落在实处。让大家备受感动和鼓舞。

“‘两弹一星’精神永放光芒”宣讲教育报告是青海省委组织部会同海北州委、原子城理想信念教育学院,为进一步传承弘扬伟大的“两弹一星”精神,打造的一堂集理想信念教育和爱国主义教育为一体的品牌党课。在此基础上,青海省委组织部进一步贯彻落实省委铸就“青海精神高地”的总体部署,立足青海丰富的精神资源,确定以“忠诚”为核心主题,以党性教育为核心目标,以感化为核心理念,继续打造青藏公路之父慕生忠将军“开路”精神,草原之子尕布龙“赤子”精神,玉树抗震救灾“奋斗”精神,可可西里保护区巡山队员“坚守”精神精品党课,开发一套干部教育培训教材,拍摄一部系列电视专题片。通过品牌党课效应,打造一颗精神“原子弹”,使“青海精神高地”形成品牌,走向全国。(王浩、杨阳) 

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读