西宁:绿色发展之路越走越宽广

【查看原图】
西宁:绿色发展之路越走越宽广
西宁:绿色发展之路越走越宽广
来源:人民网-青海频道  2017年04月28日14:36

人民网西宁4月28日电(杨阳)春到高原,一场场细雨滋润着山川河流,西宁南北两山的植被渐渐吐绿,为古城装点出春色与希望。曾经“春天一刮风,一把鼻涕一嘴土”已成为历史。

2015年11月,西宁更是成为西北地区首个获得“国家森林城市”殊荣的省会城市。自然生态之绿不仅让西宁人收获了更宜居的生活环境,也让西宁找准了未来发展的潜力所在。

“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生,扎扎实实加强和规范党内政治生活。”2016年8月,习近平总书记在视察青海时提出了“四个扎扎实实”的重大要求。

如何让总书记的要求在青海落地生根,开花结果?西宁市作为省会城市,提出要“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”,以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作为高原古城的“成长坐标”。

2017年2月9日,中共西宁市委十四届三次全体会议通过了“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定。“两个绝对”成为建设幸福西宁的根本政治保证,西宁的绿色发展之路也越走越宽广。

“把建设经济包容增长、生活殷实便利、环境宜居宜业、社会文明和谐、政治清明廉洁的幸福西宁作为全面落实‘两个绝对'要求的重大检验,把握生态优先、绿色发展这一成长坐标,加强党要管党、从严治党这一政治保证,始终沿着中国特色社会主义道路不忘初心、继续前进。”西宁市委书记王晓说。

如今,西宁从“以人为本”着手、以绿色发展主题贯穿推进城市各个方面的转型升级,西宁市全面构建绿色发展空间格局,以“一芯两屏三廊道”城市生态屏障、“一核两极、三大功能区、八个重点特色镇”城镇空间新格局等,建设“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市,推动城市转型升级。

西宁市继续推进南北山绿化和湟水河治理景观建设,全面推进全国水生态文明城市建设工作,在创建全国文明城市的进程中提升夏都的“颜值和气质”。

同时,西宁市还建立完善了全面体现绿色发展样板城市的建设要求,经济社会发展评价体系、考核办法和奖惩机制,实施对拟定政策生态效益和潜在影响的综合评估,优化制度环境,为绿色发展保驾护航。

绿色理念不仅还市民宜居生活,也为西宁的发展创造更多可能。

近年来,西宁市坚持走绿色循环低碳发展道路,以供给侧结构性改革为核心,加快推进转型升级和提质增效,大力发展新兴产业,逐步构建起以生态农业、绿色工业、现代服务业为特征的绿色产业体系,走出一条“绿色崛起”的可持续发展之路。

西宁市城北区依托“旅游+农业、文体、康养”,重点打造三个生态农业中心,不断丰富乡村旅游内容,打造农耕文化展示、民俗风情展示和康体养老基地,提升乡村旅游品牌形象,为西宁构建一片城市的“后花园”。

西宁经济技术开发区生物科技产业园区以高原生物资源精深加工及中藏药生产为核心的主导产业工业增加值比重,目前已经超过60%,有20多户集群企业实现工业产值过亿元。从这里走出的很多产品,不但销往北京、上海、广州等国内市场,而且远销欧盟、北美、东南亚等海外市场。

西宁在经济下行压力面前保持和强化生态定力,严格产业准入标准,依法关停并转一些高污染企业,采取了城市“留白”、建设绿芯绿廊绿道、将甘河工业园约6400亩工业用地用于申办“园博会”、提升湟水河水利功能和水系景观等措施,空气质量优良率、空气质量综合指数位居西北省会城市前列。 

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多