展示河湟民俗文化 青海民和藏了这么多稀罕物

【查看原图】
展示河湟民俗文化 青海民和藏了这么多稀罕物
展示河湟民俗文化 青海民和藏了这么多稀罕物
来源:人民网-青海频道  2017年04月27日15:52

4000余件河湟农耕文化藏品,1000多件明清红木家具,400多块黄河奇石……藏有“天下第一柜”等诸多稀罕物的青海省民和县永录博物馆4月26日正式开馆迎客。这座拥有极高艺术欣赏与历史文化价值的综合类民办博物馆,对于传承保护河湟原生态民俗文化、促进青海省县域旅游发展,将具有重要意义。

永录博物馆占地面积200多亩,建筑面积63578平方米,展览面积25085平方米,包括河湟民俗文化博物馆、乌木艺术精品馆、金丝楠木艺术精品馆、中式家具文化精品馆、千佛殿、永录博物馆接待中心等区域。其中,以展示河湟民俗文化的农耕文化馆主体建筑是富有本地特色的四合院,内设打麦场、榨油坊、水磨房等板块,4400件藏品再现了甘肃和青海两地汉族民居文化的核心内容,从当地居民的生活起居为开端,延展至农耕生产、手工技艺、作坊加工、商贾贸易、节庆礼俗、民间信仰和民间艺术等类别,展品旨在还原古代河湟地区民居的生活生产场景。

这座位于青海省“东大门”回族土族自治县满坪镇的永录博物馆,是青海永录康格达景区的一期工程,自2010 年 5 月开工以来,历经 6年建设,累计投资达 4.5亿元。馆内展品种类之丰富、工艺之精湛、艺术与文化价值之高,在国内民办博物馆中首屈一指。目前,博物馆已通过4A级旅游景区评审,力争2020年达到5A级旅游景区标准。

据介绍,青海永录康格达景区将以一期建设为基础,下一步,逐步开发建设:时轮金刚坛城博物馆、房车自驾车营地、综合型酒店、农业生态观光餐厅、生态停车场、古街购物中心、青藏风情影视写生基地、七里寺药泉养生度假区等项目,项目总投资将达到65亿元。

该工程集民俗观光、休闲娱乐、生态养生、农耕文化、探险健身为一体,将使其成为能够带动民和经济中部崛起、完善民和县域经济发展结构、体现河湟文化内涵与历史流变的海东市全新的旅游目的地,打造青海顶级、国内一流的集观光、休闲、度假和旅居等功能为一体的文化旅游景区,为民和县实现全域化旅游提供先导性支撑。 

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多