为城市“梳妆” 西宁中区春季绿化如火如荼

2017年04月26日11:17  来源:人民网-青海频道
 

随着气温逐渐回暖,近日,在城中区城乡春季绿化点上,到处都有园林工人种树植绿忙碌的身影,大南山绿化、城镇美化如火如荼……。

据了解,城中区抓住春季绿化有利时机,不等不靠,超前部署,及早行动,早吹植树造林号角;抓住林业生态重点项目建设,积极践行习近平总书记视察青海“四个扎扎实实重大要求”,打好绿色主动仗,用实际行动做尕布龙精神的接班人,为建设绿色样板城市,撸起袖子加油干,再添“生态中区”绿化新亮点。

大南山“三期”绿化工程早行动。该项目总投资2878万元,主要对大南山绿化区宜林地开展标准造林工程,提高项目区森林覆盖率和林分质量;形成乔木为主体,乔灌结合,针阔合理配置的生态防护体系,年内完成造林绿化总面积8571亩,造林当年成活率达到90%,三年后的保存率达到90%,项目共划分为13个标段,在监理及技术人员的指导下,造林整地已全部完成并通过验收。截止目前,已栽植苗木50000余株。

大南山绿化区养护管理市场化。通过招商引资形式对近年来大南山绿化区34558亩造林地块实行了市场化运作模式,进行招投标,引入有专业的森林养护管理公司进行管护,目前,按照管护要求,正对绿化片区开展病虫害防治等抚育管护工作。同时,积极开展林区内水渠的清淤、阀门管道维修等工作。

城镇绿化美化扮靓夏都。该项目计划总投资1450万元,做好城区街头绿地、青唐城遗址公园景观提升改造,花街营造及补植补种等重点项目工作。目前,对滨河南路、翠南路、西大街等道路绿地枯死苗木及长势差的苗木全部清理,平整土地7600平方米,在原有绿化景观植物的基础上,通过增加绿化密度,增添树木品种等加以改造完善,密植云杉、丁香、黄杨、紫叶矮樱及金叶榆等色带植物共53600余株;西大街道路两侧护栏安装悬挂式花盆工作正在有序开展,预计安装8200个,种植各类草花164000余株;对大新街、小新街、二机家属院种植云杉、丁香、榆叶梅等苗木6960余株;实施南大街、北大街、七一路(城中段)、昆仑大道(城中段)绿化苗木枯死枝更换及补植补栽工作,补植金叶榆、小叶黄杨、山杏等各类苗木54800余株。同时,在东、西、南、北大街、南关街、长江路、七一路、莫家街、昆仑桥下及瑞源路10条街道摆放盆花,在中心广场、北门城楼等区域设置主题鲜明的景点,一盆盆美丽的盆花摆放在辖区各主要大街和景点,扮靓夏都。 (永志)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读