湟源首次推演模拟网络舆情

2017年04月26日08:53  来源:西宁晚报
 
原标题:湟源首次推演模拟网络舆情

  为进一步增强应对突发事件的新闻宣传舆情处置工作能力,提高舆情相关部门、单位应对突发事件的快速反应和协调处理能力。4月19日,湟源县首次进行模拟网络舆情推演,重点围绕因家庭纠纷而引发的针对社会治理问题和公共安全的网络舆情进行疏导和处置演练,体现了湟源县对网络舆情和社情民意的高度重视,在网络信息化政府建设中迈出了开创性的一步。

  据悉,4月初,湟源县委宣传部根据县委主要领导的工作要求,及时成立模拟网络舆情推演工作领导小组,研究制定了《模拟网络舆情推演方案》,在深入调查研究的基础上,对方案进行了反复修改,并报县委主管领导同意后,于4月19日正式开展由县委宣传部牵头,县委办、政府办、公安、民政、卫生、扶贫办、东峡乡及所属某村委等多个单位联合参加的模拟网络舆情推演。模拟推演假想因某家庭夫妻在家务事情意愿上意见不合而导致事件发生,被某网民在不明详情的情况下,单凭主观臆断片面推测捏造虚假信息在微信朋友圈传播,个别网站也随即转发,在网上造成了较大的负面影响。为防止网民将该虚假舆情恶意延伸炒作,县委宣传部紧急启动《湟源县突发公共事件网络舆情处置应急预案》,在县委、县政府的领导下,各部门联合行动,快速反应,深入调查,科学研判,及时公布事实真相、依法果断处置网络造谣人员,快速正面引导了网络舆论,有效净化了网络环境。

  湟源县委宣传部有关负责人介绍,通过模拟网络舆情演练,能进一步锻炼和提升网宣队伍快速反应、正面引导的能力,特别是网络舆情中出现负面不实之词时,能够正面发声、积极发声、及时发声。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读