中央党史研究室调研组赴班玛县进行红军长征经过青海专题调研

2017年04月23日11:12  来源:人民网-青海频道
 

4月20日,中央党史研究室宣教局局长任贵祥、宣教局征集二处处长李树泉、第一研究部二处处长王继凯、宣教局征集一处干部孙迪一行赴果洛州班玛县进行调研,实地了解红军长征途经班玛县历史有关情况。青海省委党史研究室主任魏守良,青海民族大学教授周忠瑜,果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰,果洛州委副秘书长肖振等领导专家陪同调研。

调研组一行深入到班玛县红军沟,先后考察了红军战斗遗址、红军墓、红军寨、红军亭、红军泉等革命遗址,详细了解了1936年红军长征途经班玛的革命历史,以及班玛县红军沟革命遗址开发保护和管理利用情况。调研组还考察了班玛县红军长征纪念馆,建议进一步发掘搜集红军长征过青海的有关资料,丰富展陈内容,运用多种展陈手段,让党员干部和广大群众在瞻仰先辈、缅怀历史的同时,切实受到伟大长征精神和革命传统教育。

调研组指出,班玛县是红军长征途经的地方,“红军沟”已列为全国爱国主义教育示范基地,希望继续挖掘和运用好宝贵的红色资源,进一步加强红军过青海的研究和宣传,传承好丰富的红色基因,继承和弘扬红军长征精神,积极借助各方力量,加强革命遗址保护利用力度,并以红色资源和当地得天独厚的自然风景、丰富悠久的民族传统文化相结合,促进民族地区经济社会和谐健康发展。调研组表示,将以此次调研为基础,会同青海省委党史研究室、果洛州委和班玛县委成立课题研究组,进一步支持加大红军长征经过青海专题研究,促进加快青海“红色班玛”建设。

调研期间,调研组一行与有关部门和同志进行了座谈,看望了红军遗属,详细了解了他们的家庭生产生活情况,表达了对红军遗属的慰问和关怀。调研组还结合“两学一做”学习教育活动,在红军墓前举行了重温入党誓词仪式,向红军墓敬献哈达,深切缅怀革命先烈。(曹军山、王永寿)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读