水利部部长给40名玉树孩子回信

魏金玉 谈林明

2017年04月21日08:42  来源:青海日报
 
原标题:水利部部长给40名玉树孩子回信

  “你们的家乡玉树位于三江源头,被誉为‘中华水塔’,是青藏高原及三江(河)中下游地区生态安全的重要屏障,战略地位十分重要,希望同学们能够准确把握玉树水利的地位作用,努力掌握知识和技能,以青春梦想、用优良学业回报社会,成为建设伟大祖国、建设美丽玉树的有用之才、栋梁之才。”这是近日国家水利部部长陈雷写给“玉树水利订单班”40名玉树藏区孩子们的回信,信中饱含着深切关爱与殷殷期望。

  故事得从头说起。2015年陈雷部长到玉树检查工作时,看到玉树水利工作任务繁重,专业人才紧缺,便提出要想办法解决这一困难,要让三江源头、“中华水塔”更坚固丰沛,就必须要培养更多的水利专业人才,留住人才。在水利部人事司,中国水利教育协会及青海省水利厅和陕西杨凌技术学院共同努力下,有了这样一个特殊的班级——“玉树水利订单班”。

  经过高考选拔,玉树40名学生被选中进入“玉树水利订单班”,到陕西杨凌职业技术学院水利工程专业求学。这40名学生也和玉树藏族自治州签订了就业意向协议,明确了今后的工作方向。同时,玉树州政府和学校还为他们缴纳了两学年的学费。

  一晃快两年了,“玉树水利订单班”的孩子们入学也有一年的时间,他们没有忘记陈雷部长的关怀,也想把学院里的学习、生活情况向陈伯伯汇报,于是,共同给陈雷部长写了一封信,告诉陈伯伯,他们很珍惜在学院里的学习和生活,这里一切都好,大家都有一个共同的心愿,就是通过学习,让自己成为优秀的水利专业人才,以感恩的心态和坚定的信念为玉树的水利生态保护事业贡献自己的力量。

  信寄出去没多久,他们就收到了陈雷部长的回信,这让孩子们分外惊喜。陈雷部长在信中写着:“来信收悉。得知同学们在学校朝气蓬勃、富有理想、勤奋好学、团结向上,我感到十分欣慰,也为你们在思想、学习、生活中取得的各种收获和进步感到由衷的高兴。你们的家乡玉树位于三江源头,被誉为‘中华水塔’,是青藏高原及三江(河)中下游地区生态安全的重要屏障,战略地位十分重要,保护好三江源头是水利部门的重要责任和使命。因此,玉树的水利工作有着特殊的地位和作用,它不仅对推动玉树经济社会发展、脱贫攻坚有十分重要的意义,而且在保护河流源头、维持江河健康生命等方面发挥着不可替代的作用。”

  陈雷部长在信的最后寄语同学们,希望同学们能够准确把握玉树水利的地位作用,努力掌握知识和技能,以青春梦想、用优良学业回报社会,成为建设伟大祖国、建设美丽玉树的有用之才、栋梁之才。一封信的字里行间充满了对玉树孩子们的关爱与期望,流淌的是真情、是责任,也是使命,也是对三江源头,“中华水塔”以及青海水利发展的关爱与期望。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读

热点排行