让绿色布满大山

2017年04月20日14:18  来源:人民网-青海频道
 

4月11日,记者来到西宁市大通回族土族自治县景阳镇上岗冲村。

虽然春天已经到来,然而前夜里的一场降雪却覆盖了这片大地。放眼望去白雪茫茫,只有树枝上积雪下露出的嫩绿枝桠才能让人感觉到春天的生机。

“这座山属于娘娘山的一部分,最近我们都在这里种树,你看那儿,园林工人正在植树,那一片都是这些年我们栽种的,平日里远远就能看到,今天被大雪覆盖了,看不清楚。”站在山脚下,指着接近山顶的位置,县林业局副局长苏有贵对记者说。

乘车经过大雪过后泥泞打滑的山路,在接近山顶的地方,记者看到了十多名园林工人正在忙碌,在他们身后,是一片一眼望不到头的松树林。

据苏有贵介绍,从2000年开始,他们就在这里植树了,那时候刚开始退耕还林,种的大多是灌木,到2010年,结合省上南北山绿化等大的工程,开始进行大规模植树造林,所栽种的每棵树苗都是高度一米五以上的优良抗旱树种。十多年来,林地面积已经达到了2000公顷,涉及上岗冲、下岗冲、中岭、哈门四个村,品种主要以青海云杉、桦树和松树为主。

将树苗从车上抬下,栽入已经提前挖好的坑中,再将一包包白色的粉末倒入一大桶水中,搅拌融化后,浇到刚刚载入新树的树坑中。“这里属于旱土造林,降水比较少,浇水更是困难,为了保证栽种树苗的成活率,在水中添加这种保水剂,浇到树坑中,可以在40多天内保持土壤的水份。用这种方法再加上造林整地技术和引进青海云杉等一些优良抗旱树种,成活率可以达到90%以上。”面对记者的疑问,苏有贵解答道。

短短一个多小时,园林工人就将60多棵苗木栽种完毕。园林工人们离开后,记者在苏有贵的引导下,顺着山路继续往上走,几百米外,在林边的一个护林员休息站内,记者见到了护林员米得庆,苏有贵告诉记者,造林不容易,但护林员更加辛苦。

60岁的米得庆是这片林地的13个护林员之一,从事这项工作已经17年了,今年也是他最后一年守护这片树林,用米得庆自己的话说,他见证了这片林地的成长。

“工作其实不麻烦,就是每天巡查两次,早上一次下午一次,主要看看林子里有没有牛羊跑进去践踏树苗,检查一下围栏有没有损毁,坏的地方及时进行修复。”说到自己的工作,米得庆笑着说道。

然而记者却了解到,每天两次的巡查米得庆至少要走20公里的山路,有时雨雪过后,山中道路湿滑,还有摔伤的危险。

“所有的园林工作者都很不容易,虽然这片林中最高的树苗才有两米多高,但其中却凝聚了太多人的汗水,现在我们只是将山变绿了,产生了生态效益,等以后苗子都长成了,还会有很大的经济效益,造福更多的人。”苏有贵说。(陈曦)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读