大通县新型农机具田间地头展风采

2017年04月20日14:15  来源:人民网-青海频道
 

4月18号,大通县深松整地暨保护性耕作技术现场演示会在城关镇上寺咀村举行。来自全县各乡镇的农机专业合作社、农机大户、农民代表一大早赶来参观这场看得见摸得着的农机现场会。

二十多台新型农机具亮相田间地头并先后“登场走秀”,让众多围观的群众兴奋不已。在演示会上,深松整地机、秸秆还田机等新型农机具在田间地头各显身手,纷纷展示其优良的作业性能。

现场工作人员一边演示、一边讲解,群众们一边观看、一边询问,详细了解机具的各种性能,为下一步引进推广做准备。

“现在给大家介绍的这款马铃薯覆膜播种机,它是单垄覆膜播种机,它只需两到三人进行操作,一天可完成播种面积20亩左右,覆膜后能够起到很好的保墒、保温的能力,收获的时候便于机械化收获,每亩地可增产300斤以上。”大通县农机站农艺师王兴罡介绍说。

这次所有参演的农机具都具备新型、先进、实用的优点,马铃薯覆膜播种机,一机可实现6个功能,即机械在耕后平坦的地块开过,可一次性完成开沟、播种、施肥、起垄、喷洒除草剂、铺膜等一系列作业工序,让现场农民感受了机械化耕作的高效率。

城关镇上寺咀村村民马小红说:“今天参加这个现场会,这些机械非常好。以前我们农民用牛、手扶干活,一天也就三四亩、五六亩地,非常吃力。今天看的这些机子非常好,以后如果有条件的话还是想选择这些大型机械作业,对农民来说,降低了成本,种出来的地质量好,以前我们(人工)翻的话翻得不深。”

据介绍,为大力推广农机具,提高全县的农机化水平,大通县每年都举办数次这样的现场会。截至目前,大通县拥有各类农机具8.6万台(部),完成机耕整地面积43.13万亩,机播面积37.37万亩,2017年该县争取购机补贴资金900万元,将拉动农民投入资金3600万元,预计补贴投放各类新型农机具1300余台部,受益农户600户以上。(刘桂英)  

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读