大通打造监督检查升级版

2017年04月20日14:06  来源:人民网-青海频道
 

为进一步加强作风建设常态化监督检查,加大监督执纪问责力度,确保中央八项规定精神和省市县关于作风建设有关规定和决策部署落到实处,促进全县作风建设监督检查规范化、常态化、长效化。近日,大通县纪委制定出台了《大通县作风建设常态化监督检查实施细则(试行)》,用严密的制度措施约束和保证全县作风建设永远处于进行时。

《细则》坚持“分级管理、分级负责,实事求是、客观公正,纠建并举、违规必纠,问题导向、注重实效”的工作原则,明确了监督检查的对象,突出了各级领导班子和领导干部这个“关键少数”,拓展了监督检查对象的广泛度。将遵守党纪党规、落实中央八项规定精神和省市县各项措施,以及执行县上出台的作风建设相关规定情况全部纳入检查范围,使检查内容更全面、更具体。创新监督检查方式,确定了日常监督、专项检查、集中检查、社会监督等监督检查主要方式,增强了监督检查的针对性和有效性。 《细则》坚持正确运用监督执纪“四种形态”进行问责,综合运用谈话提醒、批评教育、效能问责、组织处理和纪律处分等方式进行处理。

《细则》规定对监督检查中发现的问题采取督促整改、问题约谈和情况通报进行处理。对监督检查中发现的一般性问题,通过现场纠正、反馈意见、下发整改通知书等方式,责令相关单位限期整改,切实做到小过即问、小错则咎,防微杜渐、防患未然。对问题反映较多的部门和单位,对其党组织和纪委主要负责人进行问题约谈。对工作不力的党委和纪委,将严肃进行责任追究,使常态化监督检查中监督问责机制更周密、更权威。

《细则》规定监督检查工作实行统一领导、分级负责。纪检监察机关要加强组织协调,落实“转职能、转方式、转作风”要求,注重创新方式方法,建立健全与组织、财政、审计、公安、信访等部门信息沟通、情况通报、移送和协查违规违纪线索等相关制度,提高监督检查工作实效。县纪委将对全县各乡镇各部门各单位监督检查情况进行评估和通报,并将作风建设监督检查和问题处理结果情况,作为年度党风廉政建设责任制考核、党风政风行风民主评议的重要内容。(肖芳)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读