海晏“四个加强”推动校园欺凌专项治理

2017年04月20日15:11  来源:人民网-青海频道
 

海晏县为认真贯彻落实省教育厅《关于开展校园欺凌专项治理的通知》精神,推动构建平安和谐校园,杜绝校园欺凌,促进学生身心健康,营造良好的校园文化环境,各中小学校通过“四个加强”扎实开展校园欺凌专项治理工作。

加强责任管理。各学校成立了预防校园欺凌工作领导小组,制定了校园欺凌专项治理实施方案和校园欺凌事件应急处置预案,建立了防治校园欺凌长效机制;明确了德育领导、安保人员、班主任、科任教师等相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,做到责任到人。

加强专题教育。通过主题班会、班级黑板报等形式,引导学生了解校园欺凌事件的预防知识和处置方式;充分发挥心理咨询室功能,开展心理健康教育,与重点学生、失独家庭学生谈心谈话,呵护学生健康心理;充分利用班级微信群、QQ群,家校互动加强教育,形成家庭、社会、学校相结合的教育网络。

加强摸排检查。各学校根据实际情况强化了校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,并通过问卷调查、实地管制刀具检查等形式,摸排存在校园暴力行为的学生和危险刀具,进行家校对接,专人教育疏导,教育引导有欺凌倾向的学生远离危险,团结同学,及时发现、调查处置校园欺凌事件。

加强校园安保。实行校园安全网格式管理机制,上下学时段实行领导带班、教师值班制度,切断校园欺凌事件的外部渗透;加强学生间监督举报机制,确保信息知晓早,及时进行干预;完善共建机制,配合相关部门定期开展校园及周边治安环境综合治理,全方位营造健康、和谐的育人环境。(杨斌)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读