维护空中电波秩序 保障无线通信安全 服务经济社会发展

为海东信息化建设保驾护航

董健人

2017年04月20日08:35  来源:海东时报
 
原标题:为海东信息化建设保驾护航

  “十二五”以来,海东市无线电管理工作按照省委“三区”战略和海东“五个发展定位”的要求,紧紧围绕海东经济和社会发展的大局,遵循“三管理、三服务、一突出”的工作方针,在重点和要害部门无线电通信安全监测保护、无线电频率台(站)的管理,重要活动、重要考试和维稳无线电安全监测保障、无线电管理技术设施建设等方面取得了显著的成效,很好地发挥了为全市信息化现代化建设保驾护航的作用,促进了无线电通信事业健康有序快速发展。到2015年底,全市各类民用无线电台站(设备)数量达到6993个,其中广播电视台站185个;超短波基地台、中继台113个;航空导航台站21个;各类移动通信基站4955座。无线电台站(设备)的数量比2010年底增加103%。无线电通信的发展为全市城镇化与工业化、信息化的推进发挥了积极的作用。

  无线电管理处是市政府和省无线电管理办公室双重领导的管理海东全境无线电业务的职能部门,其主要职责是:根据审批权限实施无线电频率使用许可,审查无线电台站的建设布局和台址;负责全市境内的无线电监测和干扰查处。“十二五”以来,无线电管理处从以下方面推进无线电管理工作上了新的水平。

  服务成效

  显著

  2010年以来,海东市无线电管理处重视和加强民航、铁路、广播电视等重点和要害部门的无线电通信监测保护。对西宁机场无线电导航频率、铁路列车调度频率和广播电视频率进行了重点监测保护,每年平均监测时长超过2000小时,排查处理各类有害无线电干扰30多起,其中排除西宁机场航空无线电导航频率干扰18起、高铁GSM-R列车调度系统干扰2起,排除国际电联通报协查的低轨道无线电定位信标业务频率干扰1起。

  同时,加强了对西宁机场电磁环境的监测保护。2011年至2015年对机场飞行区域重点导航台站进行了20多次电磁环境测试。并且不断加强服务工作,紧扣全市推进城市化和工业化的大局,及时了解掌握重点单位的用频需求,按照用户近期、中期和远期的频率需求指导频率的指配,满足全市城镇化、工业化建设对无线电频率的需求; 2015年完成了西宁机场新修编总体规划中航空导航无线电台(站)和电磁环境保护区相关电磁环境影响的评估审核工作,对新规划机场电磁环境保护区域范围内的各类无线电台站进行了监测分析,提出了科学的评估审核意见和相关的保护方案。

  安全保障

  有力

  “十二五”期间,海东市无线电管理处按照国家管理办公室的统一部署,完成了多项专项治理工作。2011年至2013年全面推进了无线电台站“精准化、规范化”管理,补充升级完善了无线电台站信息数据库,完成了全国无线电台站核查工作;2014年完成了广播电视台站的清理整顿专项工作;2015年和2016年分别完成了全国无线电频率使用情况专项核查和无线电频谱使用评估专项工作。

  频率和台站管理中严格执行国家频率划分规定和相关台站技术标准,2011年至2015年共审批各类无线电台站4508个,所审批台站的技术指标和参数均符合国家规范的要求。完成了重大任务、重要时间节点、重要考试的无线电安全保障任务。2011年至2015年,共保障普通高考、公务员和事业单位工作人员招录考试、各类职称考试等重要考试70多次,有效阻断压制无线电作弊信号20多次,维护了社会公平正义;完成了维稳无线电监测任务,2011年至2013年按照国家无线电管理局的部署对敏感时期境外反华短波电台实施了监测监听,整理反华言论信息300多条,上报监测信息90多份,为维护社会稳定、国家安全提供强有力的保障。

  2014年以来,按照国家无线电管理局的总体部署,在全市开展了两轮打击“伪基站”“黑广播”违法犯罪专项活动,配合公安对海东境内“伪基站”活动情况进行了4次严密监测排查。协同市公安、广播电视等部门依法查处取缔了14处使用“黑广播”违法场所,维护了国家安全和社会稳定。

  技术不断

  完善

  “十二五”以来,海东的无线电管理技术设施不断得到完善。2011年建筑面积2530㎡的海东无线电监测综合楼建设完成,监测主站设备安装调试到位投入运行,配备三通道监测测向设备的无线电监测车配备到位;2013年到2014年西宁机场和海东市各县城小型无线电监测站投入联网监测;无线电设备检测实验室于2014年完成了自动化检测系统设备安装;2016年位于海东建设局五楼的海东无线电监测分站完成了监测测向系统的升级换代。2011年至2015年无线电管理处还配备了便携式无线电频谱分析仪、无线电信号压制系统、“伪基站”侦测仪等20多台(套)无线电监测和检测设备。2016年投资275万元的海东市重要考试自动联网监测保障系统完成了设备现场运行试验,通过了设备验收;西宁机场民航频率专用监测保障网一期工程(一个主控监测站,三个监测分站)已完成招标,将于2017年全部配置完成;“十二五”期间无线电监测技术设施的投资达到3000多万元,“十二五”技术设施建设的目标基本实现。

  “十三五”时期,海东市的无线电管理工作将按照《青海省无线电管理“十三五”发展规划》,进一步提升无线电频率台站管理水平,科学配置频谱资源;进一步强化无线电安全保障能力,提升技术设施建设水平;坚持依法行政,提升无线电管理执法能力。 “十三五”规划明确了海东市无线电管理技术设施建设的目标,一是在乐都区建设A级无线电监测站;二是升级改造海东市各县城地区和西宁机场专用小型无线电监测站;三是完成青海民航专用监测保障网和海东市重要考试智能监测压制网络的建设;四是配置“黑广播”信号自动监测识别系统和全网通防“伪基站”识别系统。随着“十三五”规划的分步实施,海东的无线电管理工作将进一步步入科学化、规范化、法制化的轨道,为推进海东的城市化、工业化、信息化建设,促进社会经济发展,实现“三区”战略起到保驾护航的重要作用。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读

热点排行