人民网>>青海频道>>娱乐

《变形计》温暖回归获关注 真实呈现社会现象是杀手锏

2017年04月20日14:50    来源:大众网    手机看新闻
北京大学中文系教授张颐武是这么评价该档节目的:节目通过互相的生活体验,给人们换位的思考,通过差异性的体验达到共识的产生。即将于4月22日温暖回归的《变形计》还将继续深入社会,折射社会真实问题,传递无限正能量。
原标题:《变形计》温暖回归获关注 真实呈现社会现象是杀手锏

  原标题:《变形计》温暖回归获关注 真实呈现社会现象是杀手锏

  《变形计》

  沉寂一年,大型原创经典IP生活角色互换节目《变形计》在万众期待声及往季主人公的祝福声中整装再出发,即将于4月22日起震撼登陆芒果TV。这档聚焦青少年视角的节目,虽然播出平台发生了巨大变化,从台到网落户芒果TV,但自始至终都不忘初心,继续以彰显社会主流媒体节目的责任为己任,充分发挥平台及影响力优势,挖掘时下社会热点并将其真实呈现出来,在发人深省的同时也积极传播着向上的正能量。

  由台到网,《变形计》温暖回归农村主人公发来祝贺视频

  秉承“换位思考”理念,深度挖掘时下社会热点,以城市孩子与农村孩子互换体验生活为切入点,在真实的生活中寻找问题、发现问题并引起社会人士思考,自2006年播出第一期以来,湖南卫视《变形计》就因一直专注于以真实的节目内容传播积极向上社会正能量的节目内核倍受赞誉。如今,正值第十三季节目开播在即,曾经因参加了《变形计》而让生活焕然

  一新的山村孩子们也怀揣着一颗感恩的心,向节目组及本季来参加《变形计》的哥哥姐姐、弟弟妹妹们致上了最诚挚的祝福。视频中,第八季的尚领兄不仅表达了自己参加了节目之后,生活上和情感上的变化,还说出了自己对节目的希冀。报名参加了第十二季的杨杜鹃同样也对《变形计》栏目组表示了由衷的感谢:“我离我自己的梦想更近了一步,希望2017年参加节目的小伙伴们也像我一样能够收获自己。”

  据悉,此次整装再出发的《变形计》不仅在播出平台上发生了巨大变化,从台到网落户芒果TV,而且相比以前,节目在剪辑方面也更贴合网络平台的特性、贴合大众喜好,在后期加入了众多流行元素,为节目平添了几分网感。当然,播出形式方面有很大的突破并不等于节目初衷的改变,在节目内容方面,《变形计》就不忘初心,延续了以往3比1的形式,即3位来自不同城市的少年少女置换一位来自贫苦山区的孩子,共同开启迎接改变的互换之旅。此外,《变形计》还将继续不遗余力,充分发挥其卓越的宣传影响力和品牌影响力,通过镜头记录最真实的旅途,反映出贫困地区孩子的生活现状,争取通过自己的平台力量为改变其现状贡献力量。

  放大社会热点问题,《变形计》助攻城市问题少年重拾自我

  不止让农村孩子的现状得到社会人士的广泛关注,《变形计》还肩扛扶正“城市问题少年”,帮助其寻找新的角度,站在他人的立场上重新审视自我,为孩子的良好教育敲醒警钟做出重要示范的重大任务,主动承担起了一个主流媒体应该承担的社会责任。作为《变形计》第五季《少年何愁》的城市主人公,在参加变形前的易虎臣是典型的手机控,厌学、毫无纪律性还十分叛逆,父母为其操碎了心,变形之后,不负众望,易虎臣的成长大家也有目共睹,不仅自己创业,同时也一直关注云南当地的情况,还开展了慈善工作,捐献物资,拍摄纪录片,呼吁公众关注留守儿童,俨然一位根正苗红的好少年。《变形计》第十季《草样年华》的城市主人公杨桐曾是一位拥有“给钱就是爱我”扭曲价值观,对待亲情漠视无比的“问题少年”,经历了一段时间的换位后,回归城市的他开始重拾自我,成为了一名学霸,现在就读于英国阿贝学院。贴心的杨桐在之后还回到了四川看望自己的“村妈”。

  《变形计》的诞生,令媒体弱化的社会责任重新被提上日程,将社会热点问题强化并放大,从而促使这一社会热点问题得到很好的认知和解决。一场互换,改变的不只有家庭,还有城市少年的生活观、价值观以及农村孩子的生活现状,让其对未来更充满期待。《变形计》不忘初心再出发,开启的不只有节目的未来,更是属于孩子的未来。

  折射社会现象,《变形计》抛出代表性事例引深思

  《变形计》节目组人员在其博客上曾说过:“人与人之间的矛盾,其实大部分是因为彼此之间的隔膜造成的。”为了打破这一隔阂,《变形计》通过真实的嘉宾互换生活,把真切的现实问题搬到了台面上,折射社会现象,抛出了值得深思的社会问题。虽然实现这种巨大现实差异性的转变仅靠一档节目是改变、解决不了的,但《变形计》变出的问题,却值得整个社会深思,节目背后的社会价值和影响力不可估量。

  北京大学中文系教授张颐武是这么评价该档节目的:节目通过互相的生活体验,给人们换位的思考,通过差异性的体验达到共识的产生。”变形也许只是短短几天身份的互换,记录的却是最原生态的现实。它将承受着来自经济巨大压力的社会弱势群体——贫困山区孩子的生活展现在镜头下,让看节目的人明白,在世界的某个角落原来还有这样一群孩子需要帮助。本季第一期的农村主人公张水富即是当代社会普遍存在的“留守儿童”中的代表,妈妈因受不了贫穷的生活选择了离婚,爸爸为照顾两个孩子外出务工,张水富日复一日在墙上画着“正”字计算着妈妈离开了多少天,张水富的生活现状是留守儿童亲情缺位的缩影。《变形计》同样也将现如今普遍存在的叛逆少年的叛逆,和一系列真实存在的家庭问题摆上了台面,引起了发人深省的思考。两位城市主人公陈新颖和张迪,一位因单亲家庭的缘故极度渴望父爱,将父母离婚归结于妈妈的过错,另一位则爱钱如命,将“钱比一切都重要”当作“座右铭”,对亲情冷漠,两位少年折射出来的人生观和价值观在90、00后这两代也颇具代表性。从这一层面看,《变形计》的播出,也有着其深层的社会意义。即将于4月22日温暖回归的《变形计》还将继续深入社会,折射社会真实问题,传递无限正能量。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖