西宁市城中区以“四个++”丰富“两学一做”学习载体

刁永萍 杨延强

2017年04月19日09:35  来源:青海日报
 

在推进“两学一做”学习教育过程中,西宁市城中区依托党员现代远程教育平台,探索“四个+ ”远教模式,不断丰富学习载体,以引导学、典型学、趣味学、交流学的方式,把学习教育融入到党员日常生活中。

依托远教平台,制定课程计划,明确学习重点,同时各站点以定期选放、实况收看的形式,组织党员收看重大会议直播、实用技术培训、基层典型案例等,全方位整合各类资源,增强党员综合素养,通过“必修+选学”的方式,使学习内容专泛结合;以党员需求为出发点,在充分听取党员意见建议基础上,创新建立远程教育节目点播和提前预约的互动播放机制。其中,有些站点创新开展“佳片有约”活动,以佳片推荐形式,组织党员观看民族团结进步宣传片等,开展交流讨论,这种“点播+预约”的学习方式,活跃了学习气氛。

城中区“两学一做”学习教育在学习载体方面也体现出“固定+多样”的特点。长江路社区通过举办“一站到底”活动,将“两学一做”的知识点整理成竞答题目,在社区楼院组织开展趣味抢答比赛,寓学于乐;南山东社区将远程教育学习与社区“睦邻+ ”党建品牌工作充分融合,把学习资源投送到党员身边,实现了活动场地从点到面、活动载体从定到多、活动成效从虚到实的转变。同时,以“阵地+开放”的形式,宣传社会主义核心价值观,注重将教育对象从党内延伸到党外,将学习内容从党建扩展到综合信息,为党员群众参与和谐社会建设搭建了学习交流的平台。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读