今年再投9亿元为三江源增绿

赵俊杰

2017年04月19日08:45  来源:西海都市报
 
原标题:今年再投9亿元为三江源增绿

  4月18日,记者从2017年度三江源生态保护和建设二期工程推进会上了解到,今年我省继续加大三江源生态环境和建设力度,计划完成投资9亿元,重点实施封沙育林、人工造林、黑土滩治理、生态畜牧业基础设施建设等一批生态保护与建设工程。

  三江源生态保护和建设二期

  工程自2014年启动以来,已完成中央预算内投资17.2亿元,占下达投资的96%。其中, 2016年完成投资10.7亿元,黑土滩治理、森林草原有害生物防控、生态畜牧业基础设施建设、人工造林、生态监测等14项生态保护年度投资建设任务超额完成。监测表明,三江源各类生态系统近三年来保持稳步恢复趋势。

  三江源国家公园管理局局长李晓南说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是持续推进三江源生态保护工程建设的关键一年,要深入贯彻落实省委十二届十三次全会精神,牢固树立“四个意识” , 聚焦“四个转变”新思路,努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,使三江源成为大美青海的一张绿色名片,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。同时,将开展三江源二期工程中期评估工作,确保中期评估工作取得实效,达到预期目的。

  会上,对2016年度三江源生态保护和建设二期工程实施优秀单位玉树、果洛、黄南、海南四州及省农牧厅、省林业厅等优秀单位表彰。省生态办公室受省政府委托与项目区州政府、省直相关厅局签订年度项目实施目标责任书、党风廉政责任书。

  推行退牧还草、禁牧封育等政策,让草原得到休养生息;实施黑土滩治理、人工增雨和湿地修复等生态工程,提高生态功能区水源涵养能力。5年来,随着三江源生态保护和建设工程的深入推进, “中华水塔”生态系统宏观结构逐渐向良性方向发展,三江源头日趋恢复碧水青山景象。

  三江源头水美草丰

  在前往扎陵湖采访的路上,记者看到这样一幕:扎陵湖沿岸竟有三条路,这三条路同时笔直地向黄河源头矗立的牛头碑处延伸。其中一条已经被湖水淹没,另外一条修建不久的公路在夏季涨水时也有被淹没的危险。当地人说,近几年来扎陵湖的面积不断扩大,湖边的公路被淹没,因此又修了一条路,形成三路并行。

  这个细小的变化,也是三江源水土保持建设工作取得丰硕成果的具体体现。三江源国家公园管理局局长李晓南说,随着三江源生态保护与建设二期工程的深入实施,三江源地区湖泊、湿地面积增大,生物多样性得到很好保护,监测区域内黑颈鹤、斑头雁等鸟类以及藏野驴、藏原羚等种群数量不断增加。

  目前,我省湿地面积居全国第一,为三江源地区生物多样性种类的增加,提供广阔的生存环境。另据统计,三江源地区每年向下游省区输送600亿立方米的优质水资源,有力支撑全国人口密集区和重要经济区的发展。

  三江源成野生动物乐园

  前不久,三江源国家公园森林公安局民警和生态管护员在长江源园区巡护时发现白唇鹿、藏野驴、盘羊和狼的踪影,他们用镜头记录下这些野生动物在草原觅食、嬉戏的景象。

  藏羚羊、白唇鹿、藏野驴、野牦牛等国家一级保护动物不时进入生态管护员的视线。尤其在长江源的楚玛尔河流域,经常能看到上百头成群的藏野驴在河边嬉戏。以前草原上少见的野生动物逐渐增多,说明三江源地区野生动物的生存环境越来越好了。

  5年来,三江源生态保护和建设工程通过天然林保护、退耕还林、封山育林、沼泽湿地保护、沙漠化土地防治等生态公益性项目和保护区能力建设项目的实施,林地面积逐步扩大,森林生态功能增强、沼泽湿地逐渐恢复、湖泊面积增大……为野生动物的繁衍生息提供了良好的生存环境。

  生态价值彰显绿色效益

  2016年6月,“青海省生态系统服务价值及生态资产评估”项目研究成果报告发布,青海生态资产总价值达18.39万亿元,三大重点生态功能区资产为15.19万亿元,占到全省总资产的82.7%,其中三江源区生态资产价值为126616亿元,占比68.9%。

  这次研究首次实现省域范围的全覆盖,对森林、草地、湿地、荒漠和农田等主要生态系统全面研究和评估。此次研究结果表明,我省实施的重点生态建设与保护工程对全省生态系统服务的贡献率为6.8%,剔除气候变化影响后,全省生态建设产生的年均生态效益为40.97亿元,投资回报率为137.3%,特别是三江源区年均生态效益为34.97亿元,投资回报率为204.3%。专家解读,这样的生态建设工程已属高收益投资,并且随着生态建设工程的实施和不断推进,其后期生态效益会更加明显。

  如今,三江源区生态系统宏观结构局部改善,草地退化趋势初步遏制,草畜矛盾趋缓,湿地生态功能逐步提高,湖泊水域面积明显扩大,流域供水能力明显增强,严重退化区植被覆盖率明显提升,重点治理区生态状况好转。

  三江源国家公园亮点纷呈

  2016年,三江源国家公园体制试点建设正式启动。在短暂的一年里,亮点纷呈,为5年内争取将三江源国家公园打造成经济社会持续发展、人与自然和谐相处的生态文明先行区,打下坚实基础。

  按照“坚持优化整合、统一规范,不作行政区划调整,不新增行政事业编制,组建管理实体,行使主体管理职责”的原则,三江源国家公园从省州县相关部门划转编制354个,组建三江源国家公园管理局和长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会。行政管理新体制的建立,实现三江源自然资源资产管理与国土空间用途管制“两个统一行使” , 逐步改变“九龙治水”的局面。

  把生态保护与精准脱贫相结合,创新生态管护公益岗位机制,在原有2554个林地、湿地单一生态管护岗位基础上,制定园区综合生态管护公益岗位设置实施方案,按照精准脱贫的原则,在建档立卡贫困户中新设生态管护岗位7275个,按月发放报酬,年终考核,实行动态管理。同时,稳定草原承包经营基本经济制度,通过发展生态畜牧业合作社、特许经营、发展第三产业,充分调动牧民群众保护生态的主动性,鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务、生态监测等工作,积极参与国家公园建设。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读