西宁一座座荒山绿了起来

樊娅楠

2017年04月19日08:53  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁一座座荒山绿了起来

城西区西山、湟中县多巴镇燕儿沟南山、湟源县城关镇董家庄村东山……一座座缺水少绿的山头正在或是已经披上“绿装”。4月18日上午,记者看到在城西区火烧沟以东的山坡上,一根根灌溉管道如银蛇般穿梭在山头,园林工人或抓紧时间进行灌溉设备试水或在平整土地,现场呈现出一派植树造林的繁忙景象!记者从市林业局获悉,今年我市计划完成造林绿化任务6.97万亩,计划完成公益林造林2万亩。

今年是我省以国土绿化的实际行动,推动“四个扎扎实实”和“四个转变”落地生根的第一年,也是打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的关键时期,今年南北山三期绿化工程计划实施南北山三期绿化任务6.97万亩,其中灌溉造林3.9971万亩、封山育林2.977万亩,总投资1.76亿元。今年,南北山三期绿化工程将结合第三批公益林造林项目和低效林改造项目,在城西区火烧沟3.2万亩造林中,采取集中使用造林资金,提高造林苗木规格,运用针、阔、花相结合的多种栽植模式,进行高标准造林、景观改造提升,全面调整林木组成及林木合理配置,实现山上植被繁茂、山中林草郁葱、山谷繁花似锦的目标,为建设幸福西宁,打造绿色发展样板城市夯实生态基础。

“以城西区火烧沟为中心,东、西两面山体,今年将完成植树造林2133公顷。”南山绿化指挥部工作人员站在山顶上,手指着火烧沟东西方向说。目前共有北山、西山、湟水、塔尔山等林场以及南山公园、植物园、城西区政府等9家施工单位同时施工,已完成整地面积1200公顷,将栽植青杨、银杉、山桃、山杏、沙枣等乔灌木、花草类树种130万株。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读