发展全域旅游 3000亿元投资助推大美青海旅游升级版

魏金玉

2017年04月18日08:43  来源:西海都市报
 
原标题:发展全域旅游 3000亿元投资助推大美青海旅游升级版

  进入四月,青海旅游业春暖花开,开始呈现繁荣景象。与此同时,省委省政府也为今后我省旅游发展制定了“小目标”,出台了《青海省加快提升旅游业发展行动方案》,并通过3000亿元旅游投资项目推动行动。

  4月17日,记者从省政府获悉,我省整合优势资源,优化空间布局,突出项目带动,提升服务品质,努力发展全域旅游,重点在六个方面实现新突破,打造“大美青海”旅游升级版,推动青海旅游业规模、质量、效益综合指标不断提升。

  提升龙头景区品质,基本达到全国一流水平。提升青海湖、塔尔寺、互助土族故土园等国家5A级旅游景区品质,力争祁连卓尔山·阿咪东索旅游区、金银滩——原子城景区、茶卡盐湖景区、西宁市博物馆群等成功创建国家5A级景区,并打造成为全国一流水平的旅游景区。

  大力促进项目投资,构建全域旅游发展格局。加快推进旅游景区、旅游度假区、旅游综合体、旅游小镇、风景廊道、自驾车旅游服务体系、乡村旅游、旅游新业态等项目投资,整合社会资金,加大旅游基础设施和公共服务设施建设力度,完成3000亿元旅游总投资(旅游重点项目建设1000亿元,基础设施建设1000亿元,支撑体系建设1000亿元),使旅游业成为青海投资热点和经济发展新引擎,形成“一圈三线三廊道三板块”的全域旅游新格局。

  发展指标迅速提升,旅游成为经济支柱产业。到2019年,全省年接待游客3750万人次以上,省外游客比重达60%以上,旅游综合收入达到490亿元,旅游人均消费达到1500元,旅游直接从业人数达到16万人,间接从业人数超过80万人,旅游增加值占地区生产总值的比重达到5%,成为经济支柱产业。

  持续打造“大美青海”品牌,努力建成旅游名省。整合全省优势旅游资源,丰富大美青海产品、品牌体系,强化天空蓝、湖水蓝的青海“蓝”品牌形象,深化高原绿色、草原碧的青海“青”品牌形象,深化文化深、风情醇的青海“情”品牌形象,优化双车廊、风景道的青海“道”品牌形象,推动青海旅游从形象营销向产品营销转变,将“大美青海”的美作为服务标准深化落地,落实到旅游服务的各个环节,提升美的体验,实现建成旅游名省目标。

  抢占旅游发展新高地,走出全域旅游新模式。抢占发展制高点,建设成为中华民族特色文化旅游目的地,国家生态旅游目的地、国家丝绸之路战略支点上新兴的黄金旅游目的地,建成全国生态旅游和自驾车旅游示范省。

  继续打造5个至10个国家特色景观旅游名镇,5个至10个全省特色景观旅游名村,促进乡村旅游发展,每年实施60个以上重点村旅游扶贫项目。强化旅游社会功能,建成富民、幸福、美丽产业。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读