邮储银行果洛州支行:助力牧区合作社发展

2017年04月18日10:00  来源:人民网-青海频道
 

金草原有机牦牛肉加工有限公司是一家在果洛州从事牛羊肉加工销售15年之久的农牧类企业,企业负责人马良一直在雪域高原坚守着自己的事业。2016年他筹资扩建了牛羊肉屠宰加工车间,由于投资较大,占用了企业流动资金,企业生产陷入困境,42名员工的吃饭问题成了燃眉之急,马良看在眼里,急在心头。

2016年7月,中国邮政储蓄银行果洛州支行通过果洛州玛沁县政府了解到马良企业的困难,支行很快与马良取得联系,并实地走访了金草原有机牦牛肉加工有限公司,深入了解该企业生产经营状况、存在的实际困难和资金需求。2016年9月,邮储银行果洛州支行与果洛州玛沁县政府合作,以“企业+政府平台+扶贫合作社+贫困户”的信贷放款模式,邮储银行为金草原有机牦牛肉加工有限公司发放农牧类贴息贷款400万元。马良随即收购牛羊正式投入生产。

近日,邮储银行信贷经理在贷后调查时,马良高兴的说:“这几个月企业每月的收入比以往翻了两翻,能多拿到钱,工人们干劲十足,我们还新吸收了扶贫合作社贫困人员12人,并与玛沁县下大武清水专业扶贫合作社签订入股分红扶贫协议,年均分配利润8万余元;与下大武乡年扎村养殖生态畜牧业合作社签订牛羊肉收购协议,已收购白藏羊830只;与玛沁县绕日热托养殖扶贫专业合作社签订入股协议3年,年均分红1.7万元,帮助103户238人增收。”

“企业+政府平台+扶贫合作社+贫困户”的信贷发展模式,是邮储银行果洛州支行积极贯彻落实州委州政府、监管部门和省分行“普惠金融”工作要求,结合区域与自身实际,坚持“发展绿色、特色产业,促进精准扶贫”的发展理念,将精准扶贫工作与政府平台和邮储银行青海省分行“授信池”信贷业务平台紧密结合,通过强化“银政”、“银企”合作力度,以政府机构注入担保资金的方式,实现信贷资金精准扶持当地涉农涉牧小微企业。

近年来,邮储银行果洛州支行结合区域实际,持续加大在当地县域“普惠金融”工作开展力度,以“三农三牧”、“小微企业”、“创业助学”等金融扶持普惠工程为重点,以政策导向为指引,以信贷产品为抓手,大力开展“信贷补短”工程,为农牧区经济社会发展做出了积极贡献。截至2016年末,邮储银行果洛州支行在当地成功投放贷款5213万元,贷款余额4692万元,同比增幅高达136.27%。其中涉及“三农三牧”、“小微企业”的贷款投入4002万元,占比85.29%。(戴国礼 张育新)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读