赏花正当时需警惕花粉过敏

张艳艳

2017年04月18日08:53  来源:西宁晚报
 
原标题:赏花正当时需警惕花粉过敏

  公园里、马路边、小区内丁香、杏花、梨花都争相开放,到处都是百花争艳的美丽景象,这让不少市民想要出去走一走,可这春暖花开却有人欢喜有人忧,对于花粉过敏的人来说,赏花可就遭罪了。

  4月17日,在西宁市第一医疗集团总院皮肤科,一大早就有病人接二连三地前来就诊,其中有不少人是周末外出游玩因花粉过敏,导致皮肤出现不同程度的过敏现象。据医院皮肤科医生介绍,春天是花粉过敏多发季节,近段时间这样的患者越来越多,有时候一天就有二三十个。该医生说,花粉过敏典型症状是面部、手部和其他暴露在外的皮肤上会出现对称性的淡红斑、丘疹,有时会伴有局部痒或灼热感。最近忽冷忽热的多变气候导致皮脂腺和汗腺难以平衡,易使皮肤脆弱敏感。再者,气温回暖,人体的新陈代谢能力逐渐旺盛,皮脂腺分泌增多,使皮肤容易变得敏感,这都给过敏原提供了可乘之机。

  黄主任提醒,已经产生花粉过敏症状的患者,要尽早前往正规医院进行抗过敏治疗,同时避免食用羊肉、牛肉等刺激性食物,以免加重症状。有过敏史的人,要尽量远离花花草草,特别是让自己过敏的那些花。由于晴天的花粉指数较高,应尽量选择在阴天外出,戴好口罩做好皮肤防护。同时,尽量减少熬夜,增强抵抗力,也可以有效预防花粉过敏。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读