羊肚菌在青海高原栽培种植成功

2017年04月16日11:41  来源:青海日报
 

4月15日,羊肚菌高原栽培成功新闻发布暨科技合作签约仪式在西宁举行。青海卓辰农业科技发展有限公司与青海大学成功签订了合约,这将为提高羊肚菌的质量、产量及其深加工技术提供有力支撑。

近几年来,人工栽培羊肚菌已在四川、云南、贵州、河南、湖北等全国大多数地区推广,但在青藏高原栽培羊肚菌还是一个空白,2016年青海卓辰农业科技发展有限公司派人专程到四川省绵阳市食用菌研究所通过技术培训后,引进了菌种和技术,还聘请了著名的羊肚菌专家朱斗锡教授到现场指导,在冰天雪地播种后,经过短短的5个月管理,2017年3月中旬喜获一次性栽培种植成功,创造了羊肚菌在青藏高原高海拔、高严寒地域人工仿生栽培种植的奇迹。

据卓辰公司董事长刘云云介绍,公司计划今年实现66.7公顷的羊肚菌栽培种植,与省内外专家研究院所及专家学者建立合作关系,建立产学研结合、科技成果转化、产业化经营、产业扶贫、现代农业体系创新和一二三产业融合发展的现代农业新型合作社。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读