青海:住房租赁可享民生大礼包

张国静

2017年04月15日11:09  来源:西宁晚报
 
原标题:住房租赁可享民生大礼包

为加快培育和发展住房租赁市场,今年我省将更好地借助相关税收优惠政策,对个人出租房屋的减征缴纳费增值税,同时对一次性收取租金收入不超过3万元的,年底可享受小微企业免征增值税的优惠“礼包”。

记者从省住房和城乡建设厅获悉,为了引导纳税人用足、用好相关税收优惠政策,今年起,我省对个人出租住房的,将按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税。其他个人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,2017年年底前可享受小微企业免征增值税优惠政策。

同时,住房租赁企业中一般纳税人提供住房租赁服务,适用11%的增值税税率;房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,可以选择适用简易计税办法,按照5%的税率计算应纳税额。对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,按国家规定扣除相关费用。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读