青洽会2000亿招商项目已敲定

张国静

2017年04月15日11:06  来源:西宁晚报
 
原标题:2000亿招商项目已敲定

今年以来,我省从研究起草招商引资优惠政策、积极开展“项目督查促投资”专项行动、尽早启动青洽会组织筹备工作等方面入手,多措并举落实招商引资任务。截至目前,全省已落实了包括新材料、新能源等14类、217项,近2000亿元的招商项目。

为了进一步完善招商引资政策,优化我省投资环境,我省通过学习借鉴外省区近年来的招商优惠政策,从税收优惠、财政支持、资源配置、引才引智、环境建设等方面研究提出了一系列实施意见。同时,提前启动青洽会筹备,分别在广州、武汉召开十八届青洽会新闻发布会,并围绕提高今年青洽会签约项目质量,谋划提出一批绿色发展、强链补链的招商引资项目,向5个地区、3大园区、19个部门及10家省属出资企业分解下达了1500亿元签约目标任务。

为推动项目落地,我省结合开展“项目督查促投资”活动,加大签约项目跟踪服务力度,督促各地区、园区、单位创造条件服务签约项目落地。截至一季度末,第十七届青洽会448个签约项目已落实439个,到位资金469.6亿元,项目履约率、开工率、资金到位率分别达到98%、72.1%和25.83%。

记者了解到,目前青洽会敲定的招商项目共14类,包括新能源、新材料、有色金属深加工、装备制造、化工、轻工、农牧业产业化、新型建材、文化旅游、基础设施、城市基础设施、物流、房地产及其他融资项目等。这些项目不仅突出我省特色优势和比较优势,而且充分体现了我省应势而谋融入国家战略、乘势而上拓展发展空间的方向。今后,还将继续立足青海实际,突出特色优势和比较优势,找准结合点,不断深入“一带一路”务实合作,加强与沿海沿边地区通关一体化合作,深化国际产能合作。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读