三江源国家公园将实施网格化精准生态治理

2017年04月14日09:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:三江源国家公园将实施网格化精准生态治理

  本报西宁4月13日电 (记者王锦涛)13日,记者从三江源国家公园管理局了解到,三江源国家公园体制试点实施一年来,各项生态体制改革工作得到有效推进实施,今年年内将完成主要试点改革任务,步入国家公园发展阶段。

  三江源国家公园是我国首个国家公园体制试点,园区总面积12.31万平方公里,涉及青海省玉树、果洛2个藏族自治州的4个县。试点园区分为长江、黄河、澜沧江3个分园区,分别组建保护力量,依照各分园区生态系统特点实施有针对性的保护。同时,各分园区又进一步细化为大小不等的网格,“一格一策”实施精准生态治理、利用,过去“一刀切”式的生态保护模式正逐步改变。

  三江源国家公园管理局局长李晓南介绍,三江源国家公园将于今年完成体制试点的主要改革任务,正式进入公园发展阶段。除少数必要的园区配套性基础设施建设外,公园未来将重点在保护机制、生态教育、国际合作交流等领域寻求创新和突破。目前,三江源国家公园管理局已制定实施科研科普、访客预约等10个管理办法,首部相关地方性法规也将于今年上半年出台。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读