青海湖水域水上交通有保障

李永兰

2017年04月14日09:00  来源:海东时报
 
原标题:海东时报社数字报刊平台

  近日,记者从省交通厅获悉,《青海湖载客船舶检验技术规则》(以下简称《规则》)经交通运输部批准,由交通运输部海事局以海政法[2017]161号文件公布,自2017年5月1日起实施。

  据悉,《规则》是《大湖区航区评定及船检技术要求》研究项目的重要成果,由省地方海事局联合中国船级社武汉规范研究所共同完成。该研究项目于2014年4月启动,以省内重点通航水域青海湖为试点,分析内陆超大型湖泊的水域特点和船舶航行特点,研究水域风浪条件对船舶航行安全的影响,研究大湖区的航区评定方法,并制定大湖区航行船舶的安全技术要求。通过对青海湖水文、气象以及船舶现状等方面的分析,提出了新的航区划分标准,将青海湖划分为H1和H2两个航区,并从检验发证、船体结构、载重线、稳性、材料、消防、电气、救生、防污染等方面评估分析内河船舶要求对青海湖航行船舶的适用性,编写完成了《规则》并呈送部海事局报批。

  该《规则》的顺利发布实施,填补了青海湖航行船舶检验法规的空白,为青海湖水域水上交通安全提供了更加强有力的保障。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读