西宁:集全市之力打好创城这一场硬仗

2017年04月11日16:24  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月11日电(郭慧芳) 10日下午,西宁市召开创建全国文明城市动员大会。会议总结了前一阶段的创城工作,安排部署下一步重点工作任务,进一步动员全市上下坚定信心、乘势而上,全力以赴冲刺攻坚,奋力实现创城目标。

去年以来,西宁市坚持把创城作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的实践载体;坚持把“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动作为创城工作的主要抓手;坚持把提高群众获得感幸福感、动员全民参与作为创城工作的出发点和落脚点,市容市貌有了显著改观,生态环境有了明显改善,城市管理水平有了新提高,市民文明素质有了新提升,干部作风有了新气象,为创城奠定了坚实基础。

西宁市委书记王晓要求,一是要坚持“旗帜鲜明讲政治”的鲜明立场,坚持把习近平总书记系列重要讲话作为最强大的思想武器,坚持把践行“两个绝对”作为最根本的政治纪律,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为最关键的灵魂工程。二是要增强“行百里者半九十”的危机意识,克服自满心理、乐观心理、侥幸心理,扎扎实实地修建起全国文明城市的大厦,当好全省精神文明建设的排头兵。三是要保持“撸起袖子加油干”的精神状态,积极运用成功经验,全面落实重点任务,着力补齐工作短板,以敬终如始、善作善成的态度,以干在实处、走在前列的精神,坚决打赢创城攻坚战。四是要实践“为谁辛苦为谁甜”的人生情怀,让创城成为践行党的宗旨的过程,成为增进民生福祉的过程,成为锤炼过硬作风的过程,诠释“城市让生活更美好”的创城真谛。五是要营造“众人拾柴火焰高”的良好氛围,加强城市管理,扩大群众参与,强化工作合力,动员各方面共同呈献一曲创城的美妙“大合唱”。

西宁市委副书记、市长张晓容在会上说,当前,要把找差距、补短板作为创城工作的重中之重,严格对照全国文明城市测评体系,坚持目标靶向和问题导向,以“清洁西宁”和“畅通西宁”两大行动促硬件达标,以深入推进社会主义核心价值观系列活动促软件升级,对标对表、查漏补缺,方方面面拧成一股绳、形成一股劲,齐心协力打赢创城攻坚战。

把基础设施建设作为硬任务、硬指标,全力以赴提升城市整体面貌。提高南北山绿化标准,完成人民公园、长青园等景观改造提升,新建苦水沟、湟岸巷等10处街头绿地,提升93公里绿道绿化景观。要着力抓好高速及同仁路高架、黄河路等重点城区道路沿线的环境综合整治,完成五岔路口三角绿地等13处街头绿地景观改造,实施京藏高速入城互通立交5处节点的绿化景观建设,确保5月份旅游旺季来临之前完成主要出入口提升改造。

把完善城市管理服务功能作为突破口、关键点,全力以赴整治市容环境和市场秩序。扎实开展垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象等“五乱”市容顽症的集中整治,尤其要集中整治背街小巷、老旧楼院、集贸市场、建筑工地等重点区域,确保市容环境整洁有序

把思想道德建设作为重头戏、着力点,全力以赴提升市民整体素质。要充分调动市民的积极性,加大严管重罚力度,引导市民形成文明习惯,营造共建共享的创建氛围。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读