西宁市纪委忠实践行“两个绝对”

肖芳

2017年04月11日08:45  来源:西宁晚报
 
原标题:市纪委忠实践行“两个绝对”

  市纪委自觉把全面落实“两个绝对”要求贯穿到纪检监察工作中,在思想上、政治上、行动上主动对标、及时跟进,认真践行、强化担当,认真履行监督执纪问责职能,不断把我市党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进。

  关键词:坚定理想信念

  【践行亮点】市委关于“两个绝对”的决定出台后,市纪委要求全市各级纪检监察机关把学习落实市委“两个绝对”的决定作为重要的政治任务,与纪检监察工作同谋划、同安排、同部署,自觉做到坚决尊崇习近平总书记的领导核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的指挥号令。在推进“两个绝对”落地生根的过程中,市纪委注重加强纪律教育特别是政治纪律教育,不断培厚良好政治生态的土壤。扎实开展警示教育活动,强化廉政案例教育,组织开展“好家风好家训好家规”评选活动,制作《西宁市优秀家训家风家规》微动漫,真正起到感化、同化的作用,增强党员干部廉洁从政意识。

  关键词:践行为民宗旨

  【践行亮点】市纪委坚持把群众满意作为衡量纪检监察工作的“第一标准”,主动站在群众立场上想问题、作决策、办事情,既查办贪污腐败等大案要案,又切实解决小贪腐、不廉洁等突出问题。持续正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神和省、市相关规定,紧盯“四风”隐身变异新动向,持续开展明察暗访、监督检查、警示提醒和公开曝光,做到露头就打,形成震慑。制定下发《关于加强联动协作全面查纠“四风”问题的实施办法》,整合力量,重点查处公款旅游、公车私用、利用婚丧嫁娶借机敛财的不良行为。持续开展扶贫领域专项整治,严肃查处“小官大贪”、贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款项、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等突出问题,以严明的纪律为打赢精准脱贫攻坚战提供保障。

  关键词:严明纪律规矩

  【践行亮点】认真执行《西宁市贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施细则》,对执行党的路线方针政策不力,落实“两个绝对”缺乏主动性和自觉性,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡察整改不落实的,实行“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,并进一步加大通报曝光力度,持续形成震慑。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,运用好《西宁市党员干部改革创新干事创业容错免责暂行办法》,探索建立“四种形态”柔性转换办法,切实筑牢管党治党第一道防线。执行好《西宁市纪检监察干部行为规范》《西宁市纪检监察干部问题线索处置和纪律审查工作有关规定的通知》,规范纪检干部言行,严肃查处纪检干部违纪违法问题,真正做到打铁自身硬,严防“灯下黑”。

  关键词:牢记职责使命

  【践行亮点】市纪委坚决把“两个绝对”作为履行监督执纪问责职能的根本要求,时时“对表”,事事一致。深化政治巡察,认真开展巡察和巡察“回头看”,加强对被巡察党组织和党员领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实及执行“两个绝对”要求等情况的监督检查。各级纪委和有关部门将依规依纪优先处置巡察移交的问题线索,更好发挥巡察利剑作用。做好执纪审查,把握政策和重点,对照《中国共产党纪律处分条例》,聚焦“六大纪律”,严肃查处腐败问题。在实现市级党政群团机关监督派驻机构全覆盖的基础上,抓紧制定派驻纪检组工作规则,加强对派驻纪检组工作的领导,明确派驻纪检组的职责定位。全面落实《中共西宁市纪委委员履行职责发挥作用暂行规定》,切实发挥纪委委员作用,不断强化严、实、深、细的工作作风,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读