80后成西宁相亲“主力军”

唐剑

2017年04月11日08:57  来源:西宁晚报
 
原标题:80后成我市相亲“主力军”

  很多“80后”都认为自己还很年轻,没有想到时光飞逝,转眼自己就成了“剩男剩女”。近日,记者在我市人民公园新建的相亲角看到,这里有不少前来相亲的青年男女,其中,“80后”成为我市相亲市场的“主力军”。

  记者在相亲角看到,这里悬挂着不少相亲男女的基本资料,一些未婚男女们希望通过这种方式,寻找到自己的“有缘人”。据现场工作人员介绍,今年相亲角的“主力军”多为1980-1985年出生的,这部分人群占相亲总人数的75%左右,当中又以男性居多,占比约为65%。什么原因让“80后”成为了“剩男剩女”?据工作人员总结,原因主要有两点,一是受晚婚晚育观念影响,许多年轻人认为年龄在30岁左右,自己事业基本稳定时,才是结婚的最佳时间。二是我市属于典型的外来型人口城市,一些外地来宁工作的年轻人受社交圈范围的影响,一般较难有机会认识到异性朋友。“来西宁工作五年了,我希望能在西宁组建家庭,但是,回到老家许多相亲的对象一听我在西宁工作,就立马被清理出局了。所以,我想多参加一些西宁本地的相亲活动,希望能找到人生伴侣。”来自湖南的许先生这样说道。

  记者看到,相亲角还有不少上了岁数的大爷大妈在查看信息,其中一部分是期待一段美好的黄昏恋,希望能有人陪伴度过人生最后的岁月。另外一些则是可怜天下父母心,为子女相亲的大爷大妈,一位李大妈就说:“孩子们忙于工作,无暇顾及自己的婚事,做父母的决定帮孩子们解决这个问题。”

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读