青海省纪委部署开展扶贫领域专项整治

青纪风

2017年04月08日09:59  来源:青海日报
 
原标题:省纪委部署开展扶贫领域专项整治

近日,省纪委下发通知,决定在全省开展扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治活动。

开展扶贫领域专项整治,是省纪委贯彻中央纪委七次全会、省纪委六次全会和省扶贫开发工作领导小组会议精神,确保中央和省委省政府脱贫攻坚重大战略部署全面落实的具体举措,旨在强化监督执纪问责,维护贫困群众的切身利益。此次整治活动主要整治三个方面的问题。一是虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、贫困地区涉农补贴等各项资金方面的违纪问题;二是扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友、吃拿卡要等问题;三是脱贫攻坚工作中推诿扯皮,项目进度慢、资金不落实、帮扶不尽责等不作为、慢作为、乱作为问题。

根据安排,专项整治由省纪委监察厅牵头,各市州纪检监察机关和省联动协作查纠“四风”成员单位参与配合,从4月开始到年底结束,按照动员安排部署、问题线索排查移送、组织集中整治、开展专项督查、进行“回头看”和总结提高等六个步骤进行。

为确保专项整治取得实效,省纪委细化分解各阶段工作,明确了13项任务清单,要求各级突出问题导向,强化监督执纪,对“两个责任”落实不力导致扶贫领域问题频发多发,或者对突出问题整治不力、图形式、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位等问题,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任,以强有力的问责倒逼责任落实,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保证。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读