“指尖上的党建阵地”

——记西宁市“夏都学习·信仰的力量”党员教育手机APP

林玟均

2017年04月07日09:13  来源:青海日报
 
原标题:“指尖上的党建阵地”

把6万多名党员的所有数据和信息进行人工统计,恐怕需要几年时间,而在网上,这只是一瞬间的事情:

拇指在手机屏幕上一点,全市有多少名党员,各区县有多少名党员,各街道有多少名党员;什么时间入的党,表现怎么样;是否参加了学习、是否发表意见、是否提交体会和“微心得”……一目了然。

——这就是西宁市创建的“夏都学习·信仰的力量”党员教育手机APP。

“随着市场经济不断发展和工作生活节奏的加快,党员的自主性、流动性、分散性明显增强,党员思想更加活跃,原来传统读书学、开会学等单一的教育方式已不能满足党员学习需求。”西宁市委组织部负责人说。

因此,如何让广大党员能够在工作和生活的“碎片时间”里进行“微量学习”,成为新形势下党建工作的一个全新课题。

如何科学有效“破题”?2015年7月,由西宁市委主要领导点题,市委组织部策划的全市首个综合性“夏都学习·信仰的力量”党员教育手机APP正式上线。

一款方便全市党员随处学习、随时受教育,学习成效可量化、可评比、可考核的移动平台,一个“指尖上的党员之家”诞生了。

点开“夏都学习·信仰的力量”手机APP,界面时尚清新,框架清晰。要闻速递、党教视频、党史撷萃、先锋风采、理论平台、个人空间、生活服务、区县风采、市直单位等9大板块清晰明快,能开放、及时、便捷地记录和反映全市范围内的党建动态。同时,加入汽车违章、医保查询等服务功能和生活信息,使手机APP更加实用。

轻点屏幕记者看到,党员不仅可以随时浏览中央、省市各级党建新闻、党组织的活动和各类党建学习资料等信息,还可以通过每日答题、专题考试等进行学习,更能以评论、心得体会等形式反馈学习效果。而平台上显示个人、单位学习情况,当发现差距与不足时,可以及时指出,进而促进管理水平的提升。

第一时间传递新闻,突出教育性,突出互动性,搭建交流沟通平台。通过“线上+线下”管理方式,拓宽信息传递渠道,提升学习教育效率。

“线上”利用“个人空间”板块设置学习排名,“菜单式”记录党员个人学习情况,以及所在单位学习总积分、排名等情况。

“线下”实施“一月一通报”制度,重点对各县区四大班子和市直各单位“一把手”通报学习情况,晾晒各级党组织书记学习积分,促使党组织书记发挥示范引领作用。

通过“微心得”“党员论坛”等栏目、“点赞”“评论”等功能,实现党组织和党员干部群众之间“微距”“即时”的交流沟通。目前,撰写微心得198万条,发表评论1034万条,点赞574.2万人次。

西宁市委组织部党员教育中心主任王凯说,这个手机APP创新实施积分管理,通过积分高低实现对党员的科学考评,使每个党组织和党员都有量化评估、综合分析,真正实现“指尖上的党建阵地”。截至4月1日11时,“夏都学习·信仰的力量”手机APP共为全市62613名党员、3500个党组织构建起了实时在线的精神家园。

每天发布党章党规和系列讲话原文节选,开展“每天10分钟学党章党规、学系列讲话”、“每天5分钟微答题”等系列活动。至目前,已发布知识点456期、各类测试题2280道。为方便视力不好、文化程度不高、不识字的老党员学习教育,及时推出“听学党章党规、系列重要讲话”栏目,有效提升学习教育效果。

不仅如此,一名党员如果到了入党纪念日,“个人空间”板块中的“生日祝福”功能就会及时推送一份政治生日祝福贺卡,让6万名党员深切感受到党的关怀和温暖。

“这个手机APP使党员党性意识更强了,怎么发挥党员作用指明了方向,让服务群众更‘走心’。”城西区兴海路街道党工委书记、办事处主任施伟说,它的好处就是这里的党员,谁认真参加学习了,(下转第六版)(上

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读