西宁市创新创业今年亮点实惠多

荣丽君

2017年04月06日09:13  来源:西宁晚报
 
原标题:我市创新创业今年亮点实惠多

我市创新创业工作今年又将有哪些大动作?创业者们将收获到怎样的“政策礼包”?据悉,今年,我市将围绕创新型、创业型城市建设、扎实推进体制机制改革、加强政策集成引导、支持创新创业服务体系建设,推进科技成果转化等方式,开创我市“双创”工作新格局。

我市将在全市筛选成长型小微企业,深入实施千家中小微企业培育工作,从建设用地、投融资、人才培养、技术进步等方面给予扶持,促进企业转型升级。围绕城乡一体化建设,预留产业发展用地,合理规划,以商务楼、功能性板块和区域性设施为新型载体,开发、出租楼宇引进各种企业,重点发展培育现代服务等新兴产业。为了健全人才培养与流动机制,我市允许和鼓励高校、科研院所、技术推广单位和国有企业等企事业单位科技人员经批准后离岗创业,可在3年内保留其人事关系。

为了营造良好的创业氛围,我市还将着力于众创空间的提档升级。整合创业创新服务资源,强化创业创新孵化服务能力和孵化水平,在市、县区孵化基地及产业园区之间建立促进创业创新发展的分级孵化联动机制。结合城市拆迁和城市综合体建设,通过自建、共建、认定挂牌等方式,因地制宜,规划建设发展一批“创新园”“区中园”“园中园”。建设城北创业创新集聚区,力争打造成全省首个功能齐全,服务优化,资源共享的创业创新集聚区。

同时,我市还将建立专业化技术服务平台。开展“互联网+”政务服务,推动公共数据资源开放,实现信息互联共享。在优化创新创业生态环境方面,建立“四众”平台标准规范和规章制度,健全人才培养流动机制,吸引优秀人才“精英创业”,引导本地劳动者“草根创业”,让更多劳动者愿意创业、能够创业,发挥创业促就业倍增效应。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读