西宁中区狠抓“三领域”保民生

张婧

2017年04月05日09:13  来源:西宁晚报
 
原标题:中区狠抓“三领域”保民生

近日,笔者从城中区了解到,该区聚焦保障和改善民生,结合各项重点工作,在文化、卫计和食品药品监管三个领域开展系列执法检查,整治效果显著。

据悉,该区在文化领域,开展了以查处网吧接纳未成年人、擅自卸载管理软件、超时经营、查处违法盗版音像制品、非法出版物等为重点的专项整治。完成了对辖区39家网吧、22家娱乐场所、63家音像和图书制品销售场所、12家打字复印店的多轮地毯式排查,收缴违法音像制品300余张、非法出版物100余册,并启动了辖区内网吧和娱乐场所换证工作,已换证15家。在卫计领域,开展了医疗机构依法执业、传染病防治、医疗废物管理等专项监督检查活动,监督检查卫生医疗机构30家,对使用非卫技人员的医务室罚款1000元。同时,对辖区生活饮用水进行严格监管,重点检查辖区二次供水单位卫生许可证持证、管水人员持健康证、涉水产品等情况,共监督检查二次供水单位20余家,对一家未办理许可证单位罚款2000元。对辖区内住宿、沐浴、美容美发场所“三小行业”开展经常性卫生监督,查处无卫生许可证营业、从业人员无健康证上岗等违法行为,现场下达监督意见书16份。在食品药品监管领域,严把食品、药品、农资三个安全关。对辖区食品经营户进行拉网式检查,共检查各类食品经营单位3387家次,对7家不符合规范的经营单位进行立案;检查托幼机构、小学、大中专院校食堂共56家,并对1家托幼机构食堂罚款5000元。积极开展药品流通领域集中整治,出动执法人员200余人, 共检查药品经营企业80家,下达责令改正通知书15份,立案查处3家;巡查医疗机构药房15家,查处抽检不合格单位1家。在春耕备播期间,对辖区6家农资、农机具经营户的“两账两票一书一卡”进行检查,同时,在总寨镇逯家寨村开展了“红盾护农保春耕”宣传进农村服务活动。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读